Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Только половина школ может предложить продленку

27.09 15:45

Фото: depositphotos/VitalikRadko

Только половина школ может предложить продленку. Об этом пишет "Российская газета". Так, за учениками начальных классов готовы присматривать и ухаживать в большинстве московских образовательных учреждений. Но исключительно на платных условиях. За это родителям придется отдать от 3 до 15 тысяч рублей в месяц. Сумма зависит от престижа учебного заведения и программы. В Подмосковье тоже есть возможность отправить детей на продленку, но места находятся не для всех. Льготники в первой очереди.

Программу занятий в таких группах школа определяет самостоятельно, отмечает оргсекретарь профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова.

Ольга Мирясова
оргсекретарь профсоюза "Учитель"
Размер образовательных мероприятий, которые могут быть с ребенком, зависит от образовательной организации, педагога, какие у него есть возможности. Условно говоря, если у него 20 детей из разных классов, с 1 по 4 класс, в одной группе продленного дня, то посадить он их всех делать домашнее задание может, но в достаточной мере уделить внимание каждому, проконтролировать сложно. У него даже компетентности может быть достаточно. В определенных рамках родители могут с администрацией оговаривать, что получит ребенок, но требовать непосредственно уроков каких-то дополнительных можно, но это внеурочная деятельность.


Продленка нужна не детям, а родителям, говорит автор популярной серии книг "Ленивая мама" Анна Быкова.

Анна Быкова
автор популярной серии книг "Ленивая мама"
Продленка нужна в первую очередь не детям, а родителям. Ребенку бывает тяжело на продленке, особенно, если ребенок интроверт и утомляется от избыточного количества людей вокруг. Хорошая продленка это та, где детей обязательно выводят на прогулку, где они какое-то время на улице бегают, домашние задания с ними делают. Плохая продленка, в частности в нашей школе была именно такая, где дети просто ждали, когда их заберут родители, сидели в классе, не выходили гулять и уроки с ними не делали.


При этом в каждом возрасте свои особенности развития. Например, для первоклашек социализация важнее сделанного домашнего задания, отмечает папа двоих детей и кризисный психолог Сергей Пустовойтов.

Сергей Пустовойтов
папа двоих детей и кризисный психолог
Для детей 1-2 класса наиболее важна социализация, здесь очень важно учиться коммуницировать, выстраивать отношения. Здесь упор должен быть больше на занятия малыми группами, на какую-то работу по коммуникации между детьми. Для детей чуть более старшего возраста, 3-4 класс, можно предложить больше занятия именно обучающие и развивающие.


В целом, в России ситуация с продленками в школах сложнее, чем в столице. Если в Екатеринбурге создали отдельные здания, то, например, в Тюмени вовсе не смогли найти мест для организации групп присмотра и ухода за детьми. Родители выходят из ситуации по-разному. Одни вызывают бабушек, другие нанимают нянечек, а третьи учат самостоятельности.

Резко оставлять ребенка одного дома нельзя, это может привести к шоку, предупреждает Сергей Пустовойтов.

Сергей Пустовойтов
папа двоих детей и кризисный психолог
Можно ли оставлять ребенка одного прямо так резко – однозначно нет. То есть даже для школьника, восьмилетнего ребенка, девятилетнего, десятилетнего это будет значительным шоком такая самостоятельность. К одиночному пребыванию дома, в квартире надо ребенка приучать. Если вы все-таки уже встали на этот путь, приучайте ребенка к базовым принципам безопасности, чтобы у ребенка желательно была возможность на экстренный случай как-то с вами связаться. Это будет важно психологически, чтобы он понимал, что если что, у него есть возможность контакта, а не он находится один изолированный.


По закону, на продленке учителя должны не только смотреть за детьми, но и заниматься с ними домашкой, воспитывать и проводить различные мероприятия.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить