Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московские бары и рестораны накрыло волной призыва

28.09 13:55

Фото: Unsplash/Rodeo Project Management Software

Московские бары и рестораны накрыло волной призыва. На прошлой неделе трафик в заведениях столицы оказался на 17% меньше, чем до объявления мобилизации, а в сравнении с 2021 годом он и вовсе упал на четверть. Такие данные приводит компания Focus Technologies. Между тем, как пишет "Коммерсант", некоторые рестораторы потеряли уже половину своих посетителей – за счет людей, покинувших страну.

Больше всех пострадали заведения в среднем ценовом сегменте, считает основатель One Price Coffee Сергей Румянцев.

Сергей Румянцев
основатель One Price Coffee
У нас в сети, мы в нижнем сегменте работаем, более того 65% – девушки, наша целевая аудитория, поэтому у нас падение всего 1,5%, неделя к неделе практически погрешность. Если и было падение, то, думаю, в каких-то ресторанах, например, среднего сегмента. В любой кризис это случается. Первая реакция человека, конечно, сохранить все, что есть. Я знаю, что в кросс-индустриях, ювелирные отрасли, отрасли одежды, там падение еще больше. У нас в жизни все теперь зависит от новостей. Если новости будут более позитивными, думаю, это исчисляется неделями, если эскалация какая-то произойдет, то, возможно, и месяцы.


Пока дефицита сотрудников в кофейне не отмечается, но повестки уже приходят, добавляет Сергей Румянцев.

Сергей Румянцев
основатель One Price Coffee
У нас были повестки в небольшом количестве, но были. Я думаю, порядка 10-15%, поэтому пока мы не испытываем дефицит кадров, но то, что мы сохраним какую-то компенсацию и место рабочее по возвращению, конечно, да. Народ сейчас на многое будет согласен, понятно, что, действительно, сейчас запрос на девушек чуть больше, потому что физически нужны люди, которые будут обслуживать.


Судить о падении отрасли по нескольким дням, конечно, не стоит, говорит основатель ресторана "Китайские новости" Станислав Лисиченко. По его словам, московские заведения справлялись и с большими кризисами.

Станислав Лисиченко
основатель ресторана "Китайские новости"
Я бы призвал крайне скептически относиться к подобным аналитическим выводам на основании трех прошедших дней и крайне неудачных с погодной точки зрения, в пятницу во второй половине дня идет дождь, в субботу весь день идет холодный дождь, в воскресенье идет полдня дождь, поэтому я считаю, что просто неверно и абсолютно неправильно говорить о какой-то аналитике, которая приведет весь ресторанный рынок к закрытию и панике. Нужно вспомнить все события, тренды предыдущие, я вам просто отвечу, что в моей памяти таких падений было очень много. Любые новости, которые имеют резонанс, так сказать, социальный всегда приводят к кратковременному резкому падению. Я подтверждаю по этим выходным падение порядка 30% от ожидаемого, но давайте наблюдать дальше.


Между тем, рестораторы уже задумались о том, как сократить расходы. Так, например, отдельные блюда могут пропасть из меню, а количество смен поваров и официантов придется уменьшить. Кроме того, владельцы заведений надеются на скидки и рассрочку по аренде.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить