Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

На Avito стало больше объявлений с предложением оформить ВНЖ

28.09 14:30

Фото: depositphotos/v.anisimov

На Avito стало больше объявлений с предложением помочь в оформлении вида на жительство за границей. В первую очередь, речь идет про Турцию, Казахстан и Армению. ВНЖ дает право на постоянное проживание в другом государстве, а также на свободный въезд и выезд из него. Эксперты связывают рост числа таких объявлений с началом мобилизации в России.

Однако юристы предупреждают, что подобные посредники не могут гарантировать клиентам получение документов. Более того, самим покупателям тоже будет грозить ответственность за предоставление фиктивных данных, уточняет адвокат по уголовным делам Максим Калинов.

Максим Калинов
адвокат по уголовным делам
Естественно, в связи с событиями последними сейчас активизировались мошенники, они зачастую обещают, гарантируют, делают все для того, чтобы люди отдали им деньги. Часто бывает, что действительно не получается, потому что гарантировать в данной ситуации, конечно же, ничего нельзя. Неизвестно, предоставит он человеку вид на жительство или нет, поэтому в данных ситуациях не нужно верить на слово и обещаниям, гарантиям предоставления вида на жительство. Процедура не быстрая, но момент в том что, если гражданин предоставил поддельный документ, он будет, возможно, нести ответственность за подделку документов.


Кроме того, для получения ВНЖ в другой стране нужна веская причина, добавляет Максим Калинов.

Максим Калинов
адвокат по уголовным делам
Все документы там определены, им, естественно, нужна веская причина, а не просто, что захотел, а перемены места работы, еще какие-то действительно веские причины, которые позволят предоставить данные условия. Это обязательно.


Чаще всего встречаются предложения помочь оформить ВНЖ в Турции. Цены разнятся: от 500 руб за услугу до 70 тысяч рублей с оформление "под ключ". При этом посредники предлагают подбор квартиры и содействие с переводом денежных средств.

Чтобы не стать жертвой мошенников, надо тщательно проверить сведения о специалисте, отмечает юрист Эдуард Шалоносов.

Эдуард Шалоносов
юрист
Первый критерий – удостоверение адвокатское, это связано с лицензией. Оно выглядит как обычная карточка, в России это удостоверение, там ID-карта специальная, как маленький немецкий паспорт. Второе – конечно же, аккредитация в консульстве страны, например, Венгрия, Болгария, Арабские Эмираты аналогично. Никто не может заниматься, кроме адвоката, это важно. Нельзя приехать в страну русскому парню и сказать "я могу". Если есть посредник, то посредник сводит с непосредственно исполнителем, исполнитель – адвокат. Вышлет, не вышлет, сложно сказать. Третье – конечно же, договор на оказание юридических услуг именно с адвокатом или адвокатским образованием, только лишь после этого можно работать с таким человеком.


Между тем, в Avito отметили, что опубликованные на платформе объявления "абсолютно легальны". Подобные услуги, по словам представителя компании, "были на платформе и ранее и тщательно проверялись системой модерации", пишет РБК.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить