Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Турции не осталось банков, использующих платежную систему "Мир"

28.09 16:15

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев

В Турции не осталось банков, которые используют платежную систему "Мир". Об этом сообщают местные СМИ. Вслед за частными финорганизациями российский пластик перестали принимать и государственные учреждения. Отмечается, что это решение связано с опасениями попасть под вторичные санкции США. В то же время турецкие издания заявляют, что в ближайшие дни в стране представят альтернативу картам "Мир". Ее создание обсуждалось на недавнем совещании с участием Реджепа Эрдогана.

Сложно предположить, какой вариант предложит Турция. Проще продолжать сотрудничество с Россией, несмотря на возможные ограничения, считает экономический эксперт Андрей Плотников.

Андрей Плотников
экономический эксперт
Единственная альтернатива – полностью наплевать на санкции, которые Америка может ввести на турецкую платежную систему или турецкие банки и сотрудничать с Россией по прежней системе "Мир". Другой системы не существует, ее не будет, потому что на разработку новой системы нужно время, это минимум 3-5 лет, поэтому никто создавать ничего нового не будет. Если же, допустим, говорить о криптовалюте, опять же, ни в Турции, ни в России досконально не прописано законодательство в области криптоиндустрии. Ни один из частных и тем более государственных банков не сможет проводить какие-то платежи в криптовалюте. Возможно, я договорился бы именно с Турцией об увеличении лимита наличных денежных средств, которые можно перевозить гражданам, сейчас это 10 тысяч долларов, увеличить их до 15 или до 20 тысяч.


Решить проблему с оплатой быстро не получится, предупреждает партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Екатерина Токарева. По ее словам, завести карту турецкого банка российские туристы не смогут.

Екатерина Токарева
партнер коллегии адвокатов Pen&Paper
Турция не открывает карты для лиц, у которых нет резидентства или разрешения на работу, то есть просто приехать в Турцию и открыть карту сейчас российскому гражданину невозможно. Это либо UnionPay оформлять, в Турции вроде как принимают UnionPay, но там очень высокое обслуживание, либо пытаться открывать карты в других юрисдикциях, например, в Казахстане, где открывают MasterCard, в Белоруссии, в Армении, в Грузии. Сейчас действует такой порядок, что, например, если есть какие-то деньги, то обращаются к резидентам или держателям действующих карт, им перечисляют российские рубли на карты, а те лица выдают им необходимую валюту. Если вы совсем без денег остались, то это обращение в консульство, потому что это экстренная ситуация.


После объявления в стране о мобилизации, цены на авиабилеты взлетели до миллиона рублей, а поток туристов увеличился в несколько раз, отмечает тревел-эксперт Юлия Савицкая.

Юлия Савицкая
тревел-эксперт
Действительно, вырос поток в Турцию в связи с новостью о мобилизации с 21 сентября, билеты были раскуплены в Анталию, Стамбул, Бодрум буквально в первые часы после данной новости. До 28 сентября в наличие билетов нет, 23 сентября мои туристы опоздали на рейс, я пыталась им найти замену. Стоимость двух билетов достигала до миллиона рублей до Анталии. Сейчас стабилизируется обстановка, в октябре, начиная с 5-7 и далее, вполне адекватные цены на авиабилеты, это порядка 30-40 тысяч. По поводу платежной системы "Мир", конкретно мои туристы пока еще мне не сообщали о данной проблеме.


Проблемы с картами "Мир" есть не только в Турции. В середине сентябре российский пластик прекратили принимать некоторые банки Казахстана, Вьетнама, Таджикистана и Узбекистана.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить