Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московские военкоматы подключились к системе распознавания лиц

29.09 12:50

Фото: Агентство "Москва"/Денис Воронин

Военкоматы столицы подключились к системе распознавания лиц в московском метрополитене и теперь могут отлавливать предполагаемых уклонистов по камерам. Об этом накануне сообщили телеграм-каналы. По их данным, с помощью камер вычислили уже пять мужчин в разных районах города: двое на Красноярской улице, по одному – у Белорусского вокзала, в Гольянове и Отрадном.

В Москве довольно много разных камер, благодаря которым можно отследить практически любого, предупреждает юрист "Роскомсвободы" Никита Истомин.

Никита Истомин
юрист "Роскомсвободы"
Неоднократно люди разные пытались оспорить вообще в принципе использование распознавания лиц, в городе Москве, то есть не только, ну, даже не только, я имею в виду, в метрополитене, а даже вообще в принципе камеры, которые входят в систему "Умный город" ДИТ Москвы. Так что это позиция нашего государства, московских властей, что,в целом, это законно. И в принципе, скажем так, прямого запрета на использование таких систем у нас нет. <...> Ставьте на то, что, в общем-то, пробить можно всех и отследить можно всех. Потому что о каких камерах идет речь, помимо метрополитена и там "Умного города", это камеры, которые у вас подъездные, например. Уже у этих камер достаточно хорошее разрешение и достаточно они удачно поставлены, чтобы распознавать ваше лицо, когда вы там входите в подъезд, например.


На самом деле, обойти эти системы не сложно, убежден генеральный директор компании "Интемс" Алексей Титов.

Алексей Титов
генеральный директор компании "Интемс"
Мне кажется, это, в общем, скорее психологическая атака, честно говоря, чем реальное средство поиска призывников. Потому что, ну, множество тому есть причин, прям множество. Но, мне кажется, самая, наверное, важная из них – это то, что систему распознавания лиц московскую достаточно просто саботировать. И как только люди поймут, что их отлавливают с помощью системы распознавания лиц, они начнут это делать. Например, вот те же самые домофоны очень многие в Москве подключены к системе распознавания лиц, а они находятся всего лишь на уровне полутора метров, да. То есть, грубо говоря, даже вот обычной жвачкой можно запросто этот вот "глаз бога", так называемый, лишить зрения. <...> Но на самом деле есть еще как бы один способ. Мне кажется, очень легко эту систему саботировать, это ношение медицинской маски. То есть не видно лица, тебя нельзя распознавать, маску, в общем, носить у нас не запрещено и даже, я так понимаю, до сих пор рекомендуется. Коронавирус, в том числе, свирепствует, люди погибают. Поэтому может быть какой-то такой слоган типа: "Давайте спасем Россию от коронавируса и мобилизации".


Московские системы распознавания лиц и их возможности Никита Истомин и Алексей Титов обсудили в эфире радио "Москва FM".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить