Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Зоомагазинам и птичьим рынкам запретят продавать животных

30.09 13:55

Фото: unsplash/Markus Winkler

Зоомагазинам и птичьим рынкам запретят продавать животных. Такой законопроект Госдума приняла в третьем – окончательном – чтении. Возможность торговать питомцами останется только у тех предпринимателей, которые могут обеспечить им все необходимые условия, поясняют авторы документа.

Сейчас в зоомагазинах и на птичьих рынках буквально издеваются над животными, считает первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов
первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии
Если место продажи обеспечено необходимыми для животных выгулом, вентиляцией тех помещений, в которых они содержатся, режимом питания, режимом дня, возможностью оказания ветеринарной помощи, животные там могут находиться. Если вы зайдете на любой птичий рынок, убедитесь, что рядом с этим рынком есть кладбище, куда просто сваливаю тушки нераспроданных животных. Условия, в которых сегодня содержатся животные и в зоомагазинах, и на птичьих рынках, попадают под определение жестокого обращения с животными. Они находятся месяцами в пластиковых не проветриваемых контейнерах, их не выгуливают, им не оказывают ветеринарную помощь. Сегодня люди покупают животных в зоомагазине или на птичьем рынке практически гарантированно покупают либо тяжело больное животное, либо животное инвалида.


На самом деле, магазины давно соблюдают все необходимые требования по содержанию животных, говорит гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Татьяна Колчанова
гендиректор Союза предприятий зообизнеса
Я бы поспорила с господином Бурматовым. Дело в том, что это давняя история, она продолжается уже более трех лет, когда представитель Государственной Думы, видимо, полагаясь только на мнение зоозащитников, высказывает такие вещи. На самом деле наш союз еще в 2021 году разработал национальный стандарт услуги для непродуктивных животных, реализации, содержания животных в зоомагазине, где есть требования к сотрудникам магазина, работающих с животными, к содержанию животных, требования безопасности, размеры тех же клеток, требование о том, что должен быть обязательно ветеринарный врач, который ежедневно осматривает, что должен быть консультант по питанию и так далее. Все подробно прописано.


Если с кошками и собаками все понятно, то, что делать тем, кто продает более редких животных, совершенно не ясно, отмечает руководитель московского зоомагазина "Нибиру" Андрей.

Андрей
руководитель московского зоомагазина "Нибиру"
Я просто не понимаю, запретят теперь всех? Запретят теперь рыбок? Нужны какие-то подпункты, где будет разъяснено, кого можно продавать, а кого нельзя. Я просто не думаю, что запретят вообще тотально всех. У меня животные немножко необычные. Допустим, это что-то ближе к рыбам, то есть террариумистика, то есть с этими животными, мы не возьмем там рыбку из аквариума и не пойдем с ней гулять по улице. Рыбка не скажет вам спасибо. Если мы берем террариумных животных, у них режим дня, если мы говорим про ночных животных, у них обязательно должна быть ночь, они днем спят. Но я никогда не достаю, прямо в руки не беру животное, не бужу его, не показываю.


Между тем, новые нормы вступят в силу уже 1 марта следующего года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить