Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

На границах России начали вручать повестки

30.09 15:40

Фото: Telegram/NR

На границах России начали вручать повестки. Власти регионов Поволжья, граничащих с Казахстаном, устанавливают мобильные пункты военкоматов прямо на КПП. Призывные пункты также установлены на границе с Грузией и Финляндией. Выдавать повестки на КПП "Караузек" намерены и власти Астраханской области. Там на границе из-за многокилометровых пробок введен режим повышенной готовности.

Однако вручить повестку призывнику имеет право только сам военком или уполномоченное им лицо именно из комиссариата по месту жительства, отмечает адвокат Филипп Деменков.

Филипп Деменков
адвокат
Вручить повестку с точки зрения закона имеет право только либо сам военком, непосредственно военкомат, на котором состоит лицо, подлежащее мобилизации, либо лицо, которое военком уполномочил на вручение данного документа. Второй момент, соответственно, он может отказаться, в отношении него будет поставлен знак об отказе подписи, получения подписи. Это равносильно тому, что он ее подписал. Ключевой момент в необходимости того, что лицо должно быть уполномочено тем военкоматом, к которому прикреплен. Если ему вручает повестку иное лицо, там указаны просто, условно говоря, данные паспортные, ФИО, адрес регистрации и прочее, не указывают ни номер бланка, ни военкомат, не указывают на основании чего, какого документа, то по сути данный документ является недействительным. Это с точки зрения закона.


По закону таможенники не имеют права задерживать призывника, однако могут не пропустить через границу, добавляет Филипп Деменков.

Филипп Деменков
адвокат
Задерживать они вообще не имеют права, таких полномочий нет. Они могут либо отказать в пересечении границы на основании того, что он подлежит мобилизации. Есть у них списки, в соответствии с законом мобилизации он не имеет права пересекать. Опять же, сырая норма. Тут есть несколько законов и подзаконных актов, которые, с одной стороны, не запрещают перемещение гражданина. С другой стороны, запрещают. По закону о мобилизации, если он подлежит мобилизации, он не имеет права самостоятельно выезжать за пределы Российской Федерации в связи с тем, что он подлежит мобилизации. На этом основании, думаю, они отказывают. Либо они могут пропустить, если документы все в порядке. Как это технически и процессуально сделано будет, я не знаю, вероятнее всего будут отказывать.


Если же призывник решил пересечь границу России, то ему может грозить не только административная, но и уголовная ответственность – до 10 лет лишения свободы, рассказывает юрист по гражданскому праву Кирилл Чернявский.

Кирилл Чернявский
юрист по гражданскому праву
В принципе, у нас по закону призывным лицам нельзя покидать место проживания, имеется в виду город или село. Эта недоработка законодательства изначально была. По поводу наказания. Это административное, есть уголовное наказание. Один факт неполучения повестки, другое дело получить повестку, но не прибыть на сборочный пункт, третье – злостно уклоняться. Там можно по-разному трактовать действия в зависимости от того, что, как вы делаете, будет административное или уголовное последствие. Если гражданин пересек границу, его выпустили, возможно, здесь на него даже заведут уголовное дело. Человек не будет долгое время возвращаться в Российскую Федерацию, через какое-то время вернется, а может быть и нет, последствия неявки или уклонения будут 100% пересмотрены, это до 10 лет лишения свободы.


Между тем, в чатах люди, которые находятся на границе с Казахстаном, пишут разное. Кто-то говорит, что повестки не раздают и люди спокойно проезжают, а кто-то сообщает, что через КПП не пропускают даже по приглашению на работу, так как у человека есть категория "А" в военном билете.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить