Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Военным планируют разрешить коммерческую деятельность

30.09 15:05

Фото: depositphotos/flowertiare

Военным планируют частично разрешить коммерческую деятельность. Законопроект готовят депутаты Госдумы от всех фракций. Его могут внести в нижнюю палату парламента уже сегодня. Речь идет только об индивидуальных предпринимателях, которые при мобилизации могут потерять свой бизнес. Кроме того, без работы могут остаться их сотрудники, но компенсаций в этом случае не предусмотрено законом. По мнению экспертов новая мера позволит бизнесменам назначать управляющих для ведения дел.

В настоящий момент военные не имеют право вести коммерческую деятельность, объясняет председатель комиссии Ассоциации юристов России по защите социальных и экономических прав Оксана Старожильцева.

Оксана Старожильцева
председатель комиссии Ассоциации юристов России по защите социальных и экономических прав
Так же, как у госслужащих, у них одна норма о том, что они не имеют права заниматься никакой коммерческой деятельностью и вообще иной какой-либо деятельностью за исключением научной и педагогической. Сейчас обсуждается, как бизнесу поступать в этом случае. Полномочия назначить управляющего есть только у такой формы, как общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и другие различные формы предпринимательской деятельности. Например, если у него директор, значит функции выполняет директор этой организации, он как был учредителем, так и есть. Он может выписать, соответственно, доверенность, если он один, может сейчас найти директора. Он может сейчас выписать доверенность на исполнение его действий и так далее. То есть сейчас в срочном порядке, в принципе, в правовом поле это только доверенность оформить.


Индивидуальные предприниматели не могут нанять кого-то для управления своим бизнесом, добавляет Оксана Старожильцева.

Оксана Старожильцева
председатель комиссии Ассоциации юристов России по защите социальных и экономических прав
Индивидуальные предприниматели выполняют функции единолично, самостоятельно, перепоручить, соответственно, все свои полномочия третьему лицу они не могут. Стоит вопрос: есть индивидуальный предприниматель призван на мобилизацию, что делать с его бизнесом? Как правило, это малый или средний бизнес, который может остаться без руководителя, потому что индивидуальный предприниматель заключает иногда и трудовые контракты, в том числе со своими работниками. У индивидуального предпринимателя такой возможности нет. В настоящее время только он сам как индивидуальный предприниматель может заниматься предпринимательской деятельностью, поручить кому-нибудь другому лицу от своего имени действовать он не может.


Разрешение частично вести коммерческую деятельность индивидуальным предпринимателям не решит все проблемы бизнеса в условиях мобилизации, говорит вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Дмитрий Петровичев.

Дмитрий Петровичев
вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ"
Законопроект, как указана информация, предполагает собой неопределенные кредитные каникулы. В данном случае рассматриваются, подчеркиваю, индивидуальные предприниматели. Например, в Москве, по данным Федеральной налоговой службы, у нас таких 365 тысяч практически. Помимо этого, у нас же есть еще более 400 тысяч просто-напросто малого и среднего бизнесов, там те же ключевые и работники, и руководители. По ним также нужно, чтобы было принято решение, потому что бывает так, что просто забирают, нет времени ни на что, ни на какие действия, в том числе нотариальные. Сейчас именно этим на законодательном уровне. Разрешение заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью параллельно со своим статусом военнослужащего с послаблением – этого мало.


По данным Правительства Москвы, в первом квартале этого года ИП закрыли больше 11 тысяч московских предпринимателей. Это втрое меньше, чем годом ранее. Всего в этой сфере работают около полумиллиона человек – пятая часть от общего числа занятых в малом и среднем бизнесе.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить