Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Ретейлеры просят освободить импорт от пошлин

03.10 13:55

Фото: depositphotos/06photo

Ретейлеры просят освободить импорт от пошлин. Речь идет про овощи, фрукты, орехи, а также кофе и морепродукты. С такой инициативой выступила Ассоциация компаний розничной торговли. Они убеждены, что беспошлинный ввоз отдельных товаров позволит сдержать инфляцию. Минсельхоз уже рассматривает это предложение, но пока оно не встретило поддержки у отечественных производителей. Те опасаются, что льготный импорт навредит их бизнесу.

По многим позициям Россия вообще не нуждается в иностранных товарах, считает исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Андрей Казаков.

Андрей Казаков
исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей
Мы категорически против импортных овощей, потому что, например, если брать по томатам, по огурцам, мы, в принципе, полностью обеспечиваем наших потребителей. То есть как бы на полках постоянно, можно обратить внимание, в магазинах именно как бы наша продукция находится, дефицита у нас не наблюдается. Соответственно, если импортные поставки фруктов и овощей, мы боимся, что пострадают наши производители, естественно, мы против этого. Ореховодство у нас развивается небольшими темпами, но все-таки прогресс идет. Про кофе я пока не готов комментировать.


Сейчас импорт подобных товаров облагается пошлиной от 3% до 15%. Торговые сети предлагают отменить эту комиссию до 31 марта 2023 года.

В принципе, в зимний период у нас и правда бывают проблемы с запасами, соглашается Андрей Казаков.

Андрей Казаков
исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей
Можно взять еще другую сторону. Если у нас на полках уже, скажем, уже старый урожай, так получается, что это не удовлетворяет наших потребителей, там толстая кожа и прочее. Если свежим дополнить, было бы хорошим образом, если бы импорт немножко замещал, восполнял, так сказать, нашу продукцию. В принципе, этом неплохо. То, что запасы рано или поздно уменьшаются, соответственно, чтобы у нас не было перебоя в продукции, мы немножко допускаем импортную продукцию, чтобы потребитель постоянно мог покупать нормальные овощи. Мы за разумный подход.


На самом деле мы очень сильно зависим от импорта, в некоторых категориях на сто процентов, отмечает гендиректор агентства FruitNews Ирина Козий.

Ирина Козий
гендиректор агентства FruitNews
Если мы говорим об овощах, относительно большой процент того, что мы можем произвести у себя – это картофель, в какой-то степени борщевой набор, морковь, свекла. Но и по этим категориям мы зависим от импорта в весенние месяцы, когда заканчивается срок хранения, у нас не самые качественные хранилища в стране. Если мы говорим о фруктах, то по яблокам примерно 50-60% продукции выращено на территории России, все остальное импорт. По практически всем остальным категориям фруктов доля импорта порядка 80-90%. Если говорить непосредственно про таможенные пошлины, на самом деле, у нас уже была отмена таможенных пошлин с конца марта по конец сентября этого года, особенных комментариев, нареканий по этому поводу нет.


Помимо фруктов и овощей, в список беспошлинных товаров также могут попасть лосось, форель и оливки.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить