Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Торговые центры теряют гостей

03.10 15:05

Фото: Агентство "Москва"

Торговые центры теряют гостей. За предыдущую неделю поток покупателей и обороты ретейлеров упали на 10-20%, отмечают участники рынка. Трафик резко сократился после объявления мобилизации.

На привлекательность моллов сильно повлияли уход иностранных компаний и общее настроение посетителей, считает председатель правления Ассоциации экспертов рынка Андрей Карпов.

Андрей Карпов
председатель правления Ассоциации экспертов рынка
На продажи влияет достаточно много факторов. В целом, текущая обстановка в стране экономическая, политическая, какое-то общее настроение людей, доходы населения, уход ряда ритейлеров из торговых центров и вообще из страны. Опять же, многие люди вошли в режим экономии, что видно по структуре расходов, они, в основном, переместились в продовольственную группу товаров, что, соответственно, отражается на непродовольственных товарах, а они являются основными арендаторами центров. Поэтому в целом подтвердить такую ситуацию на рынке на текущий день можно.


Сегодня пустует около 7% торговых точек, отмечает президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко.

Дмитрий Москаленко
президент Российского совета торговых центров
По нашей информации это от 10% до 20%, но я бы, наверное, остановился в среднем на 15%. Мне кажется, это совокупность факторов, в том числе потому что кто-то занят мобилизацией, где-то закрыты магазины, где-то падение спроса. Такой вот тренд наметился. До конца года вряд ли кто-то уйдет, точно станет ясно, какая динамика будет по посещаемости, куда мы движемся, куда мы приходим. Пустует около 7%. Если мы говорим о брендах, которые закрылись и приостановили коммерческую деятельность, это около 20% от арендопригодных в целом.


По подсчетам Минпромторга, за год число посетителей торговых центров сократилось на 5%. Замглавы ведомства Виктор Евтухов предложил регионам поддержать бизнес. Среди вариантов – размещать в моллах офисы МФЦ, "Почты России", спортивные и оздоровительные секции. Также предлагается предоставить отсрочку по уплате аренды, отменить земельный налог, снизить налог на имущество, уменьшить или зафиксировать стоимость коммунальных услуг.

Частично такие меры помогут справиться с ситуацией, соглашается Дмитрий Москаленко.

Дмитрий Москаленко
президент Российского совета торговых центров
По нашей оценке, если берем налог на имущество и налог аренды земельных участков, то, наверное, в какой-то части это компенсирует выпадающую выручку и поможет находиться на уровне рентабельности. Насчет новых арендаторов, отделение почты, МФЦ и так далее, наверное, не нужно в таком объеме МФЦ в каждом торговом центре. Хотя, это для торгового центра конкретного большое подспорье. МФЦ – хороший арендатор, стабильно платящий и дающий еще какой-то трафик дополнительный для этого торгового центра. Это поможет, но, естественно, не всем. Еще мы понимаем, что это же перспектива, то есть это же не по щелчку пальцев открывается, это какое-то время на ремонт, договоры, открытие и развитие.


Падение спроса фиксируют также в Федерации рестораторов и отельеров. По их данным, поток покупателей в торговых центрах за последнюю неделю снизился на 20%. Количество заказов в некоторых кафе сократилось еще сильнее – на 40%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить