Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Полную стоимость кредита хотят пересчитать

04.10 15:10

Фото: depositphotos/Vladru

Полную стоимость кредита хотят пересчитать. Сейчас этот показатель рассчитывается Центробанком раз в квартал. Полная стоимость кредита – это все платежи по займу: тело долга, проценты банка, а также различные страховки и комиссии. Регулятор устанавливает среднерыночный ПСК на основании полугодовой отчетности банков. Сами кредитные организации предлагают сделать систему более гибкой, чтобы в условиях волатильности регулятор мог менять коридор ПСК чаще.

Независимый финансовый эксперт Оксана Уланова считает, что это скажется на определении портрета заемщика.

Оксана Уланова
независимый финансовый эксперт
Каждый исходил из своей модели риска, у каждого есть свои фишки, то есть есть ряд критериев, например, портрет клиента под конкретный кредит, например, 35 лет, мать-одиночка. Ты понимаешь, что у этого портрета клиентов возвратность с детьми 99%. Или, например, фрилансер, у которого нестабильный доход, ты понимаешь, смотря из статистики своей внутренней, что этот клиент в таком портрете, как правило, возвращает кредит в 40%, тогда у тебя это закладывается в процентную ставку. Так вот сейчас их уравнивают в портрете и говорят про конкретные параметры. То есть, грубо говоря, срок такой-то, без залога ставка будет такая-то. Ты можешь иметь за счет этой разнообразности портрета клиента вот этот люфт, плюс 1/3 от установленной ставки ЦБ.


Вряд ли эти изменения удешевят кредит, говорит руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Евгения Лазарева
руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков"
Не факт, что от этого потребителю станет дешевле, но он точно будет знать, что именно он покупает, в этом суть. Полная стоимость кредита держит в основе массу показателей. Просто он будет видеть, какие дополнительные комиссии, все, что связано с обслуживанием кредита, все это будет более подробно представлено. Можно будет понимать, на что человеку рассчитывать. Мы очень много вели дискуссий последние несколько лет, когда у нас полная стоимость действует, как сделать более детально и подробно. Работа в общем-то пришла в такое практическое русло. Банки хотят это сделать для того, чтобы сделать полную стоимость кредита более прозрачной. Человеку более понятно, сколько стоит по-настоящему этот кредит, это понимание дает человеку осознанный выбор.


Благодаря новому расчету ПСК у банков будет возможность окупить возросшие риски в условиях резкого ухудшения портрета заемщика. Теперь посчитать проценты будет гораздо проще, добавляет Евгения Лазарева.

Евгения Лазарева
руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков"
Банк, конечно, не всегда хочет показывать все расходы, потому что там ложатся на потребителя в течение срока его обслуживания, тем более, что они не все эти расходы могут просчитать заранее. Возможно, есть расходы, которые появляются не с момента, когда человек стал частью этого кредита, а в процессе обслуживания. Поэтому, скорее всего, открытым организациям, скажем так, чем проще считается ПСК, тем лучше. Вот вся правда. Когда усложняется, больше детализации, конечно, банки чаще возражают, потому что это накладные расходы, IT-инфраструктура, за нарушения грядет тяжелая рука Банка России.


Свои предложения Национальный совет финансового рынка уже направил в Госдуму и Совет Федерации.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить