Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России впервые сократился мобильный интернет-трафик

04.10 16:55

Фото: Unsplash/Paul Hanaoka

В России сократился мобильный интернет-трафик. Как заявили в Минцифры, это произошло впервые в истории нашей страны. Показатель упал с почти 9 миллиардов гигабайт до 8,5. По мнению экспертов, это связано с блокировой зарубежных интернет-ресурсов, а также с добровольным уходом иностранных сервисов.

Люди действительно стали меньше нуждаться в мобильном интернете, но эти изменения незначительны, говорит эксперт по коммуникациям Евгений Рыбалкин.

Евгений Рыбалкин
эксперт по коммуникациям
Ничего драматического не случилось, цифры снижения не такие большие. если говорить про данные Минцифры, это всего 2,5%. Это не критичный трафик абсолютно. Помним, что у нас было в прошлом-позапрошлом году, у нас была пандемия. У нас очень много людей сидели по домам и были вынуждены пользоваться не только широкополосным доступом, это тот доступ, который предоставляет нам провайдер, но и мобильным интернетом. В частности там, допустим, те домовладения в области, которые получают интернет с помощью сим-карт, с помощью интернет-роутеров мобильных операторов, они тоже являются по факту мобильными потребителями трафика, да. Несмотря на то, что туда может быть подключен компьютер, ноутбук или еще что-то. Ограничения сняты, в принципе, это закономерная история со снижением трафика.


Первое место по интернет-трафику удерживают YouTube и соцсети. Дальше идут онлайн-кинотеатры и музыкальные сервисы. Иностранные поставщики медиаконтента ушли с рынка, и это тоже отразилось на падении трафика.

Отечественные фильмы пока не привлекли пользователей, поясняет кинокритик Александр Голубчиков.

Александр Голубчиков
кинокритик
Доля голливудского мейджерского контента была достаточно велика, и за счет того, что этот контент вымывается из библиотек, очевидно, что и уменьшается трафик этих площадок. Несмотря на все усилия площадок по созданию нового оригинального контента, который предназначен исключительно для их платформ, за счет эксклюзивов и так далее. Наверное, это не настолько заметная история, как для кинотеатров физических, именно за счет того, что оригинальный контент присутствует.


Количество потребляемого контента могло снизиться из-за желания людей отстраниться от информационной повестки, считает эксперт по социальным сетям Павел Желтов.

Павел Желтов
эксперт по социальным сетям
В очередной раз изменилось медиапотребление на фоне последних геополитических событий. С одной стороны, люди продолжают больше искать информации, для того чтобы как-то прогнозировать свое будущее. С другой стороны, некая общая истерия и некий общий ажиотаж заставляют людей заниматься санитарией в области медиапотребления. И, может быть, на фоне этого несколько снизилось количество потребляемого контента. Говорить о том, что люди перестали потреблять контент, который находится на заблокированных западных ресурсах, тоже особо не приходится, потому что есть достаточно большой инструментарий, и, как показывают последние исследования, по некоторым позициям потребление трафика на таких платформах вернулось примерно к 80%, которые были до момента их блокировки. Поэтому, с одной стороны, мы видим, что произошло перераспределение медиапотребления, люди перешли н другие площадки: Telegram, ВКонтакте, на незаблокированный YouTube. С другой стороны, мы говорим об общей усталости от информационного шума.


Напомню, с начала года Роскомнадзор заблокировал Facebook* и Instagram*. Также ограничен доступ к Twitter из-за распространения "недостоверной информации по тематике специальной военной операции на Украине".

* – принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить