Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Российские авиакомпании вернули из-за границы более 80 самолетов

05.10 16:50

Фото: depositphotos/mike_kiev

Российские авиакомпании вернули из-за границы более 80 самолетов. Об этом Минтранс сообщил перевозчикам, пишут "Известия". Это вдвое больше, чем было в марте. Основная часть вернувшегося из иностранных реестров авиапарка принадлежит Utair, "Аэрофлоту" и S7. Эксперты отмечают, что теперь такие "чистые" лайнеры можно использовать на рейсах за рубеж.

Однако этого количества все равно недостаточно, считает редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров. По его словам, проблема упирается в двойную регистрацию самолетов.

Роман Гусаров
редактор портала "Авиа.ру"
На сегодняшний день ощущается нехватка воздушных судов, которые можно было бы использовать на международных линиях. Именно по той простой причине, что у большинства иномарок сейчас двойная регистрация, можно летать только на тех иномарках, которые уже, как говорится, юридически очищены и находятся только в российском реестре. Это на самом деле и происходит. Например, те же полеты на Шри-Ланку, очевидно, что до Шри-Ланки никакой Superjet не долетит. Это ближний магистральный самолет, туда даже и средний магистральный самолет не долетит. Туда летают только широкофюзеляжные дальние магистральные самолеты, Boeing 777 и другие. Такие самолеты в парках российской авиакомпании есть, они туда летают, возят наших туристов. Можно использовать и на дальних маршрутах, но, конечно же, ограниченное количество.


Многие эксперты отмечают, что дело даже не в количестве самолетов, а в дальности их полетов. Для продолжительных перевозок нужны лайнеры конкретного назначения, как наш Superjet. Предполагается, что восполнить парки авиакомпаниям поможет государство. "Аэрофлот" уже намерен заказать 300 российских самолетов, в том числе МС-21 и Ту-214.

Однако, по мнению заслуженного пилота России Виктора Саженина, наши авиазаводы смогут производить не больше 30 единиц в год.

Виктор Саженин
заслуженный пилот России
Производительность завода Комсомольск-на-Амуре, где будет производиться МС-21, конечно, несоизмеримо ниже, чем производят, скажем, Airbus или Boeing в год, поэтому заказали 300 с лишним самолетов. Еще заказ на Ту-214, дальний магистральный самолет. Он еще и не производился в массовом количестве. Они не будут поставлены так быстро, как хочется, максимум, что могут произвести – 30 самолетов за год, это максимум один завод, если только не нарастят производительность. А за счет чего? Цеха что ли построить дополнительные? Вряд ли. Все равно производительность завода не позволяет сделать их больше. Для сравнения, не в самые даже лучшие годы фирма Boeing и Airbus соревновались друг с другом. Они производили от 800 и более самолетов в год. Здесь понятно, 30 и 800, можно сравнить.


Тем не менее российским пассажирам не стоит переживать за техническое обслуживание самолетов, уверен Роман Гусаров.

Роман Гусаров
редактор портала "Авиа.ру"
В Российской Федерации практически у всех крупных авиакомпаний наших, у лидеров, есть собственные большие крупные технические центры, причем оснащенные по последнему слову техники. До СВО, до санкций основную часть самолетов мы обслуживали в России собственными силами. То есть у нас есть оборудование, есть специалисты, в целом этих мощностей достаточно, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию парка воздушных судов практически всех авиакомпаний в стране. Другой вопрос – запчасти. По поводу запчастей было много опасений. После того, как Евросоюз ввел санкции и запрет поставки запчастей, было опасение, что все самолеты встанут или начнут разбираться на запчасти, но, как мы видим, этого не произошло, наши самолеты практически все на крыле.


Эксперты отмечают, что вывести из реестра Бермуд можно еще около 150 иностранных самолетов, которые находятся в лизинге у российских компаний.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить