Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

"Умный дом" заговорит по-русски

08.11.2022 13:25

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

"Умный дом" заговорит по-русски. Застройщиков могут обязать использовать только отечественное оборудование. Об этом сообщает "Коммерсант". По данным издания, так правительство хочет повысить спрос на российскую электронику. Речь идет, в частности, о пожарной сигнализации, а также о домофонах.

Помимо прочего, это должно гарантировать безопасность подобных систем, говорит гендиректор компании "Умный многоквартирный дом" Никита Уткин.

Никита Уткин
гендиректор компании "Умный многоквартирный дом"
Вы знаете, есть практические абсолютно ситуации, когда у одного застройщика разные подрядчики делают разные подъезды. Что касается информационных технологий и цифровых технологий, они делаются на вендорах, а потом они ни разу не совместимы, отправляют управляющей компании, вот они счастливые жители. Это, безусловно, проблема, которую нужно решать. Другой вопрос связан как раз уже с критерием отечественности. Мы как граждане, как пользователи, безусловно, должны задаваться вопросом, а не отключат ли это все одним прекрасным днем, не очутимся ли мы совершенно случайно, неожиданно для себя в некотором каменном веке, когда это оборудование будет не работать.


В переходе на российское оборудование заинтересованы сами застройщики, утверждает Никита Уткин.

Никита Уткин
гендиректор компании "Умный многоквартирный дом"
В отсутствии каких-либо требований по критериям технологичности, отечественности и прочего, у нас, что называется, Дикий запад. Составьте его как хочешь, совместимость или несовместимость с другими устройствами, честно говоря, тех, кто это монтирует, зачастую мало интересует, поэтому, собственно, инициатива идет и сверху, со стороны ФОИВ, тут значительную роль играет Минпромторг, Минцифры, Минстрой, и снизу, здесь сами девелоперы, которые занимаются этим, понимают глубину проблемы, выходят с соответствующими предложениями. Посмотрите на активности эталона самолета, некоторых других девелоперов. Кстати, сами производители разработки решений, которые приходят к этим девелоперам, под наблюдением ФОИВ тоже понимают и говорят "давайте разрабатывать соответствующую регуляторику". Это защита российских интересов, иначе мы будем вечно в технологическом рабстве.


Однако, как пишет "Коммерсант", многие девелоперы сомневаются, что российские компании способны закрыть все потребности отрасли.

Отечественное оборудование напрямую зависит от иностранных производителей, отмечает главный редактор агентства "Строительство" Александр Гусев.

Александр Гусев
главный редактор агентства "Строительство"
Основная часть телекоммуникаций и оборудования были импортного или совместного производства. Schneider Electric, который поменял название, остался, часть продукции они делают здесь, у них здесь несколько заводов, но более сложные оборудования они делали за рубежом. Точно так же, как и Siemens, точно так же, как и Bosch. Переходить просто одномоментно практически невозможно, потому что нужно делать перепроектирование. Противопожарные системы, которые раньше у нас ставились производителем из Украины, нужно получать, если надежная система, то это Bosch, если похуже качество, то из Китая. Но Китай не в состоянии пока решить свои собственные проблемы, наладить поставку, потому что самых современных технологий у них нет, которые есть, допустим, у немцев.


В случае ограничений на закупку иностранной техники застройщик сразу поднимет цены, добавляет Александр Гусев.

Александр Гусев
главный редактор агентства "Строительство"
Два пути: или за счет себя погашать разницу в цене, или увеличивать стоимость. Я думаю, что он выберет второй вариант, скажет "ситуация изменилась, извините меня, мы его вам ставим или не ставим, в договоре это есть, но вот геополитика, экономика, кризис, санкции и так далее". Тут он должен уже с покупателем договариваться. Но то, что это подорожает, если говорить о возмещении или поставках по серым схемам, конечно, как и все.


Это уже не первая попытка стимулировать спрос застройщиков на российскую электронику. В Минцифры даже подсчитали, что на оснащение домов такими устройствами придется потратить 350 миллиардов рублей за два года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить