Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Частичная мобилизация затронула треть компаний

08.11.2022 16:20

Фото: depositphotos/Rawpixel

Частичная мобилизация затронула треть компаний. Об этом говорится в опросе, который провели в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Компании столкнулись с разными проблемами. Одна из них – дефицит кадров. Более чем в половине случаев призванным сотрудникам смогли найти замену, но на каждом пятом предприятии по-прежнему ищут.

В основном это касается узкоспециализированных направлений, считает карьерный консультант Инна Можайская.

Инна Можайская
карьерный консультант
Тот процент, который говорит о том, что быстро заменили тех, кто был подвержен мобилизации, говорит о том, что это, в общем-то, персонал, который не требует каких-то специфических навыков. Те, кто не нашли замену ушедшим кадрам, думаю, как раз тот самый контингент, который обладает какими-то специфическими навыками, хорошие токари, хорошие слесари. Речь идет также о техспециалистах, тестировщиках, IT-специалистах, которые тоже были либо призваны в армию, либо покинули страну в связи с определенными событиями. Дефицит есть, это касается узкоспециализированных сотрудников.


Кроме того, предприниматели отмечают снижение покупательской активности и, как следствие, недостаточный спрос на продукцию и услуги на внутреннем рынке. Треть опрошенных указали на серьезный спад выручки. Шесть процентов и вовсе планируют закрыть бизнес.

Эти последствия вызваны общей экономической ситуацией, проблемы в связи с мобилизацией все-таки носят точечный характер, говорит член генсовета "Деловой России" Алексей Рябинин.

Алексей Рябинин
член генсовета "Деловой России"
Тенденции к закрытию бизнеса мы не наблюдаем. Те компании, которые существуют, особенно не первый год, и компании малого бизнеса, которые предлагают конкурентную продукцию, товары, услуги, они заинтересованы как правило в сохранении бизнеса. Конечно, где-то возникли конкретные проблемы, но то, что возникли в связи с модернизацией системные проблемы у бизнеса, это будет явно преувеличением. Проблемы в экономике и бизнесе в первую очередь связаны с ситуацией внешнеэкономической, которую мы имеем, последствиями еще не завершившихся ковидных ограничений. Все это длилось два года. Мне кажется, российский бизнес в целом к этой ситуации адаптировался и рационально старается в ней действовать.


По данным опроса, наиболее востребованными механизмами поддержки бизнеса остаются финансовые меры: списание части налогов, мораторий на проверки, льготные кредиты и приостановка новых требований по маркировке товаров.

Налоговые послабления помогут бизнесу больше всего, убежден Алексей Рябинин.

Алексей Рябинин
член генсовета "Деловой России"
Очень важные проблемы, важные задачи, которые сегодня следовало бы государству рассмотреть – продолжение работы над снижением административных барьеров. Государство, в общем, идет навстречу бизнесу и бизнес-объединениям. Надо, конечно, более последовательно эту тему развивать. Имело бы смысл в этих условиях обсудить или снижение налогов для малого бизнеса, или, например, введение какого-то понижающего коэффициента на отдельные группы налогов, налог на недвижимость, который платят граждане, от кадастровой стоимости, потому что недвижимость, которая в малом бизнесе, в основном принадлежит гражданам.


При этом, по собственным оценкам предпринимателей, давление на бизнес не снижается. За последний год на платформу "Забизнес.рф", созданной по поручению президента, поступило более тысячи жалоб на МВД, Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ. Это почти на четверть больше по сравнению с предыдущим периодом.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить