Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Для владельцев собак придумали новые штрафы

24.11 14:00

Фото: Unsplash/Eugene Chystiakov

Для владельцев собак придумали новые штрафы. Так, за выгул животного без поводка и намордника хозяину придется заплатить от одной до трех тысяч рублей. Правда, пока это касается только особо опасных пород. Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов из фракции ЛДПР. Как отмечают авторы документа, сейчас ограничения на выгул таких собак установлены лишь на уровне регионов. При этом ответственность за их нарушение не прописана практически нигде.

Перечень потенциально опасных животных кабмин утвердил еще три года назад. В него вошли 12 пород, среди которых, например, акбаш, питбульмастиф и бразильский бульдог.

Между тем, в Госдуму регулярно приходят обращения с просьбой расширить этот список, отмечает один из авторов идеи, депутат Евгений Марков.

Евгений Марков
один из авторов идеи, депутат
Этот документ постоянно подвергается критике с точки зрения его расширения. Запросы с мест, что называется, приходят запросы с места, они связаны, прежде всего, с какими-то случаями нападения собак, соответственно, граждане реагируют на этот счет. Поток таких обращений достаточно большой. Гражданине, на самом деле, очень сильно обеспокоены этой ситуацией. То, что мы видим сейчас из потока обращений, есть четкая линия общества, а оно очень сильно разделилось, объективно разделилось 50 на 50. Одна половина – зоозащитники, другая – те, кто против. Принимать любые решения в такой ситуации сложновато.


Инициативу уже поддержали в большинстве фракций, однако зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов считает, что этих поправок недостаточно. По его словам, нужно также установить административную ответственность за укусы собак. Причем не только опасных пород.

Это, в любом случае, непредсказуемое животное, так что лучше быть готовым ко всему, считает Евгений Марков.

Евгений Марков
один из авторов идеи, депутат
Никто не знает, что у собаки в голове. Давайте не будем питать иллюзий. Есть правила, нужно этим правилам следовать. Не надо никаких отклонений, не надо придумывать, что собака может спокойно погулять и никого она не тронет. Если сегодня никого не тронула, завтра она может осуществить нападение, потому что собака живет по своим правилам. Альтернативная сторона выходит со своей альтернативной точкой зрения. Не факт, что такие нормы по штрафам появятся. Безусловно, вопрос "как собирать эти штрафы" звучит с точки зрения администрирования. Это тоже непростой вопрос, но любая проблема, которая так или иначе находится в повестке у граждан, решается в том числе ужесточением каких-либо штрафов. Давайте вспомним, что некоторое время назад никто из нас даже и не думал ездить пристегнутыми ремнями безопасности, как только штрафы ужесточили, мы с вами стали очень законопослушными автомобилистами.


Любое животное может проявить агрессию, если его не воспитывать, говорит руководитель кинологического центра "Школа Орлова" Виталий Орлов. По его словам, те же претензии можно предъявить и к человеку, но это не повод надевать на него намордник.

Виталий Орлов
руководитель кинологического центра "Школа Орлова"
Пока нас будут считать массами, ничего здорового не произойдет, потому что, а мало ли, что в голове у собаки. А мало ли что у человека в голове. Давайте нас всех нас посадим в тюрьму, на всякий случай, намордник наденем и поводок на каждого. Каждый из нас склонен к развитию, мы можем обучаться и развиваться. Если просто делать нормальную пропагандистскую кампанию, где люди узнавать будут. Люди не знают о том, что собака может воспитываться, тогда эти покусы уйдут не потому, что собака перестанет кусаться, а потому что ее научат вести себя хорошо. То есть собака – социальное живое существо с очень высоким потенциалом осмысления. Если к нам относиться, как к массам, то ждать от нас, что мы будем понимать, что собака тоже может воспитываться, это тупиковая история. Это заставит нас шагать парами, построит нас, наденет на всех намордники. Это тот путь, который вот эти люди видят, но это же не выход.


Между тем, по данным Роспотребнадзора, из года в год число нападений домашних собак на людей не снижается. Так, с начала января в России зафиксировали уже более 42 тысяч подобных случаев.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить