Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Каждый третий собственник большого предприятия следит за сотрудниками

24.11 13:25

Фото: depositphotos/Pixinooo

Контроль и наблюдение: каждый третий собственник большого предприятия и примерно каждый пятый руководитель в малом бизнесе прибегает к слежке за сотрудниками. Об этом пишут "Известия".

Используется множество технических решений, чтобы избежать хищений, говорит профайлер и психолог Максим Коваленко. Среди самых распространенных – видеонаблюдение, полиграф, турникеты, биометрические данные.

Максим Коваленко
профайлер и психолог
Очень важно понимать, кто на начальном этапе заходит в компанию, потом плановые проверки уже работающего персонала. За последние года три-четыре выросло применение полиграфа и каких-то технологий профайлинга, верификации при увольнении, потому что люди, уходя, прихватывают, так скажем, с собой очень много секретиков, какие-то базы, данные в зависимости от того, на какой должности человек. Вообще, люди делятся на три категории, которые обманывают всегда и воруют всегда, вторая категория – которые воруют непосредственно, если есть в этом возможность такая. Вот он работает, есть возможность, он украл. Есть люди, которые в принципе не воруют, но это не говорит о том, что они не обманывают. Каждый человек обманывает в зависимости от обстоятельств.


Проверка сотрудников на детекторе лжи стала уже рутинной процедурой, люди стали относиться к этому с пониманием, отмечает эксперт-полиграфолог Юрий Харин.

Юрий Харин
эксперт-полиграфолог
Полиграф использоваться в разных по величине компаниях. Чаще всего прибегают к услугам полиграфологов банки, торговые сети, там, где большие финансовые перемещения происходят, логистические структуры, промышленные предприятия. Выявляемость высокая при наличии серьезных хищений, больше 50%, может довести и до 70-80%. Люди при проверке на полиграфе, конечно, несколько раздражены, волнуются, однако понимание эффективности и правильности этого, в общем, сейчас достаточно высокая. Отрицательных мнений по поводу этого сейчас уже нет. Это рутинная кадровая работа, которая сейчас стала достаточно распространенной в Москве. Проверка на полиграфе стоит от 3 тысяч рублей в зависимости от сложности и объема работы.


Если в организации прибегают к подобным способам контроля, то они должны регламентироваться внутренним уставом, говорит руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. От некоторых из них сотрудник вправе отказаться.

Олег Бабич
руководитель правового департамента Конфедерации труда
Вопрос, связанный с полиграфом, должен носить добровольный характер. Если работник не согласен, то работодатель заставить его не может. Если подобные требования вводятся во внутренние какие-то локальные документы, то работник вправе оспорить это через обращение в прокуратуру или в инспекцию труда. Видеонаблюдение – стандартная процедура контроля во многих организациях. Главное требование в том, чтобы работник был письменно предупрежден о том, что подобное видеонаблюдение ведется. Тайное видеонаблюдение будет являться незаконным. Что касается биометрических данных, здесь работодатель в определенных случаях может использовать их: либо когда это предусмотрено Федеральным законодательством, либо когда работник соглашается на использование его биометрических данных в целях соблюдения внутриобъектового режима.


Проверка работников или соискателей на полиграфе не предусмотрена трудовым законодательством. Отказ от прохождения этой процедуры не будет иметь никаких последствий для человека, отмечают юристы.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить