Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Госдума приняла законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ

24.11 14:35

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Каминг-аут может привести в суд. Госдума приняла законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Правки касаются рекламы, информации в СМИ и интернете, а также литературы и кино. Так, если товар создает положительный образ однополых браков или призывает к педофилии, его могут запретить.

В итоге даже безобидная литература может пропасть из магазинов, считает гендиректор издательства "РОСМЭН" Борис Кузнецов

Борис Кузнецов
генеральный директор издательства "РОСМЭН"
У нас был такой момент, когда кто-то написал жалобу на "Умную собачку Соню", что это образ маленького ребенка, почему ребенок живет с пожилым человеком, к тому же подходит и лижет ему нос. Что это, пропаганда педофилии? Боюсь, что раньше это вызывало смех, а сейчас может вызвать судебные разбирательства. Нужно организовывать консультации, пока закон еще не принят, нужно входить в поле обсуждений и поработать все эти нормы и разъяснения, уточнение всех формулировок и практическое уточнение всех задач, конечно, это обязательно нужно делать, это возможно. Существенно пострадают, на самом деле, возникнут такие издержки, нужно будет анализировать все эти вещи. А каким образом их анализировать? Вот я привел пример в собачкой, размытость формулировок – она может попасть, естественно, под этот закон. Все будет зависеть от интерпретации и человека, который это все интерпретирует.


Также новые правки законопроекта обязывают соцсети мониторить контент. Если блогер в эфире признается в нетрадиционной ориентации и продемонстрирует поцелуй однополых людей, его могут обвинить в пропаганде, поясняет член Совета блогеров, юрист Виктория Рашина.

Виктория Рашина
член Совета блогеров, юрист
Если он призывает "ребята, я вот делаю это, делайте вместе со мной это", то тогда да, здесь есть пропаганда. Если человек в целом признается, что, например, он с такими-то взглядами, есть ли здесь пропаганда. Если мы посмотрим на судебную практику, у нас проблемы с единообразием применения тех или иных норм. То есть, например, по абсолютно одинаковым случаям суды, например, города Москвы, города Челябинска, города Хабаровска могут принять разные решения. К сожалению, это есть, хотя, мы и говорим о том, что у нас должно быть единообразие применения норм, тем не менее такое может быть.


Однако есть вероятность, что к ответственности будут привлекать даже тех блогеров, которые не вели пропаганду, продолжает Виктория Рашина.

Виктория Рашина
член Совета блогеров, юрист
Конечно, необходимости подобных мер в обществе назрела давно. Особенно с учетом распространения именно в социальных сетях, в интернете. Всевозможного рода информация, которая так или иначе пропагандирует все то, на что направлен законопроект. При детальном изучении текстов, конечно, возникает ряд вопросов о возможности расширительного толкования тех норм, которые прописаны. Является ли, например, пропагандой информация в блоге блогера, который является экспертом в сфере медицины, каких-то социальных, социологических наук, биологом, например, который рассуждает о том, что, действительно, например, именно в биологии есть ряд, например, животных, которым свойственны, так скажем, те или иные особенности.


Важной поправкой является запрет пропаганды среди лиц любого возраста. Раньше этот пункт касался только детей, теперь же призыв среди несовершеннолетних будет являться отягчающим обстоятельством.

Из-за неоднозначности толкований многие фильмы могут оказаться под угрозой. Искусство нельзя оценивать по единым правилам, говорит выпускающий редактор сайта ProfiCinema Алексей Беззубиков.

Алексей Беззубиков
выпускающий редактор сайта ProfiCinema
Тут сначала надо понимать, что такое вообще пропаганда, показ или это навязывание, навязывание в позитивном ключе. На мой взгляд, этот вопрос может быть неопределенным и вызвать разные проблемы и толкования. Эта норма вывозите еще самоцензуру, когда какие-то фильмы, в которых нет однозначного позитивного рассмотрения этого явления, будут сами себя цензурировать, знаете, от греха подальше. Надо смотреть каждый фильм отдельно, пропаганда или нет. Очень часто даже показ персонажа нетрадиционной ориентации может выражать, на самом деле, совершенно другие вещи. Кино, как правило, использует какие-то такие метафоры, меняет какие-то явление.


Предполагается, что за нарушение закона о пропаганде физлица могут получить штраф до 5 миллионов рублей, а организации – до 10 миллионов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить