Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В правительстве одобрили проекты российских аналогов западных сервисов

24.11 15:45

Фото: unsplash/John Tuesday

В правительстве одобрили проекты российских аналогов западных сервисов, которые ушли из нашей страны. Среди них – соцсеть Sunlight Play от компании "ГРИ", в которую пользователи смогут загружать видеоролики как в TikTok. Zoom и Skype предлагают заменить сервисом видео-конференц-связи Dion от группы компаний "Иннотех". А в качестве альтернативы Instagram*, принадлежащего Meta*, признанной экстремистской в России, может выступить соцсеть Looky от компании "Мотивационные решения". В проект вложат 450 миллионов рублей, большую часть которых разработчики рассчитывают получить через грант от государства.

Создавать свои сервисы – хорошая идея, считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Однако вкладывать такие большие суммы в развитие новых проектов, по его словам, нецелесообразно.

Владимир Зыков
директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров
Непонятно, почему выбрали какие-то сторонние компании, зачем им вкладывать такие суммы. Надо понимать, что даже снабжение компании такими суммами не гарантирует, что эти сервисы стану популярным. Почему бы не сделать какой-то конкурс? Государство идет по очень странному пути, зачем они растят монополистов. Уже есть множество разработок, которые касаются видеоконференций, связи, у "ВКонтакте" есть свой сервис прекрасный, работающий, у "Яндекса" есть свой проект, похожий на Zoom. Есть TrueConf, давно работающий на рынке и работающий B2B, дающий возможность обычным пользователям создавать видеоконференции. Тот же Telegram дает возможность созваниваться по видео. Есть уже на рынке успешные сервисы, почему тогда даются деньги новым компаниям.


В России уже есть популярные аналоги зарубежных соцсетей, добавляет Владимир Зыков.

Владимир Зыков
директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров
Мы сейчас пока видим, что иностранные соцсети в популярности падают, понятно, что у государства стоит цель сделать так, чтобы заходы на иностранные площадки свелись к нулю, для этого есть два пути: либо бороться с VPN-сервисами, либо сделать свои аналоги. В целом, идти по пути создания аналогов – это клево, это правильно, но путь выбран неверно, потому что аналоги уже существуют. В частности аналог TikTok создали две крупнейшие компании, это "ВКонтакте" с сервисом "Клипы", которые сегодня являются лидером российского рынка в этой части, и пытаются аналог сделать "Газпром-Медиа" с сервисом Yappi, но пока у них слабо выходит. Кроме того, есть другие независимые студии. То же самое касается Instagram*, есть множество стартапов, которые стали пытаться сделать аналоги, почему бы не поддержать их государству.


Привлечь российского пользователя можно уникальным контентом, а не репликой любимых приложений, уверен гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис Кусков
гендиректор агентства TelecomDaily
В разработке оперативных программ отечественных есть много подводных камней. Нужно разрабатывать не аналог Instagram*, который запрещен в России, "Грустнограм", а какую-то программу, которая могла бы соперничать с другими программами международного уровня, которая не повторяла бы один к одному интерфейс, возможности, а которая приносила бы какие-то новые факторы. Это было бы более логично. Как показывает ситуация с Rutube, который был заменой YouTube, еще что-то, не выстрелило ничего по большому счету. Поэтому если мы берем потребительские сегменты, то потребителю важно не командование сверху, что пользуйтесь, а нужны функционал, возможности, легкость использования, всего этого нет. Люди будут через VPN заходить и мучаться с низкими скоростями, но быть в Instagram*, который запрещен в России, но не идти на наши ресурсы.


Между тем разработчики новых соцсетей планируют вернуть в экономику до трети из выпавших доходов от этого бизнеса, которые оцениваются в 110 миллиардов рублей. 

* – принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить