Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Список конфискованных товаров для передачи нуждающимся расширили

24.11 16:55

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Госдума расширила перечень конфискованных товаров, которые можно передавать госорганизациям. В частности, теперь собесы, школы и больницы смогут получать еду в заводской упаковке, бытовую технику и детские товары. До этого в списке были медизделия, скоропортящиеся продукты, одежда и обувь.

Конфискат – это качественный товар, который ввезли в страну с нарушениями. Никакого вреда здоровью он не несет, поясняет адвокат Марат Файзулин.

Марат Файзулин
адвокат
Чаще всего, в 99,9% он качественный, не имеет смысла везти с рисками товар, который в конце концов оказаться некачественным, который нельзя реализовать. Нн качественный, но ввозят с нарушением правил для того, чтобы иметь преференции перед легальными, добросовестными бизнесменами. Товары, изъятые из оборота, товары скоропортящиеся, продукты питания, которые не упакованы заводским способом, конечно же, их нельзя реализовывать, передавать в детские дома и так далее. Товар, который можно проверить на качество, обязательно надо передавать для потребления населению, уж очень бедное у нас население. Когда живых цыплят давили тракторами, но это не только экономически невыгодно, но с точки зрения человечности это просто дикость.


Расширенный список конфискованных товаров может сделать контрабанду невыгодной, добавляет Марат Файзулин.

Марат Файзулин
адвокат
Легальному бизнесу, добросовестному это вряд ли помешает. Нелегальному бизнесу, контрабандному, конечно, помешает, поскольку товар ввозится и уничтожается, это одно обстоятельство. Ввозится и распространяется среди населения – другое обстоятельство. Экономически это отражается негативно на контрабанде. Привлекательность контрабанды падает, исходя из объема контрабанды, которая должна изыматься. Когда он ввозится с нарушением таможенных правил и нарушением каких-то ограничений, запретов, в том числе и с уклонением от уплаты таможенных платежей. Если вся контрабанда будет изыматься, это значительно поможет. Вообще, уничтожать товар, который пригоден к потреблению – варварство. Конфискат часто попадает на рынки под видом товара, ввезенного легально, естественно, за цену в три-четыре раза меньше.


Передача конфиската в школы – хорошая идея, хотя сам механизм попадания продуктов в учебные организации пока непонятен, отмечает председатель Московского родительского комитета Руслан Ткаченко.

Руслан Ткаченко
председатель Московского родительского комитета
Если конфискованные товары продавать, а просто, если помните, были целые компании, которые занимались продажей конфиската в Москве, снимали огромное помещение и продавали все подряд, начиная с 1990-2000 годов, эта тема процветала. Два варианта: либо кормить такие структуры, которые будут перепродавать конфискованный товар, либо, действительно, пустить их на пользу обществу. Я не совсем понимаю механизм, потому что школы обычно делают закупки по госконтракту. Есть определенный формат закупок. Выставляется конкурс, тендеры, что-нибудь такое, соответственно, сам механизм попадания конфискованных товаров в школу не всем понятен. Вероятно, если такой закон будет принят, будут сопутствующие документы. А так, почему бы и нет. Она все равно будет существовать, жалко уничтожать.


Также конфискованные товары теперь можно передавать "Общероссийскому народному фронту". До этого частные благотворительные организации не могли их получать. Авторы предлагали правительству расширить список, но инициативу отклонили из-за отсутствия механизма.

По мнению продюсера фонда "Дари Еду" Анны Богомоловой, здесь важно учитывать, кому и как помогают филантропы.

Анна Богомолова
продюсер фонда "Дари Еду"
На самом деле, мы очень часто сотрудничаем с разными и коммерческими организациями, партнеры у нас есть, которые часто передают нам еду. Этот закон, конечно, наверное, позволил бы нам увеличить количество оказываемой помощи, расширить ассортимент. В любом случае это все всегда доходит до подопечных, поэтому для организаций, благотворительных фондов, которые занимаются непосредственно такими продуктами, которые постоянно налаживают логистику, чтобы все передать подопечным, достаточно хорошие изменения. Здесь какие-то должны быть статистические данные по количеству нуждающихся и ассортименту тех продуктов, которые мы передаем, например, нуждающимся, потому что огромное количество продуктов у нас мне подходит под передачи, это скоропортящиеся, с истекшим сроком и так далее. То есть это, наверное, критерии, они непосредственно относятся к деятельности организации, к списку продуктов, товаров, что мы можем передать нашим подопечным.


По словам президента благотворительного фонда "Банк еды "Русь" Юлии Назаровой, сейчас в России ежегодно утилизируется 17 миллионов тонн пищевых отходов, а на хранение продуктов на таможне государство тратит до 160 миллионов рублей в год.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить