Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Минцифры исключило из своей программы финансирование системы "Аврора"

13.01.2023 16:15

Фото: Unsplash/Jonas Leupe

Минцифры исключило из своей программы финансирование российской мобильной операционной системы "Аврора". Ведомство планировало выделить на проект 22 миллиарда рублей. Софт создается для использования в государственном секторе. Его разработкой занимается "Ростелеком", и теперь компания должна полностью взять расходы на себя. В правительстве считают свое участие нецелесообразным.

Такого же мнения придерживаются и в Минфине, говорит аналитик "МФорум" Алексей Бойко.

Алексей Бойко
аналитик "МФорум"
Этот проект в "Ростелекоме" в целом оценивают в гигантские 480 млрд рублей. Конечно, возникает вопрос, почему вдруг проект частной компании должно финансировать государство. Сейчас, понятно, когда много, кому субсидии выдают, почему бы не попросить денег, здесь тоже логика понятна. Мы видели, что еще в конце 2022 года Минцифры было согласно выделять средства, естественно, не в полном объеме, но какие-то средства для финансирования разработки "Авроры". Тогда уже против высказывался в частности Минфин, практически все успешные операционные системы разрабатывались без прямого участия каких-то государств, никто вот так не финансировал.


По словам Алексея Бойко, Минцифры выделяло средства на адаптацию софта под "Аврору". Но 22 миллиарда рублей – слишком большая сумма для продукта, которого пока нет, считает эксперт.

Алексей Бойко
аналитик "МФорум"
Нужна экосистема вокруг этой операционной системы, то есть множество приложений. Вот этого множества программ не существует, при том, что есть много программ российской разработки, нужны средства, чтобы научить эти программы адаптировать их к данной операционной системе. Именно для этого Минцифры и собиралось выделять, чтобы заплатить разным разработчикам на российском рынке, чтобы они адаптировали свои программные продукты под российскую операционную систему. Не факт, что есть возможность закупить в необходимом количестве комплектующие для выпуска абонентских устройств, на которых бы работала пока недоразработанная "Аврора", соответственно, зачем адаптировать софт под то, чего нет.


В Ростелекоме заявили, что работы по "Авроре" продолжатся. Однако нашим программистам будет непросто вывести на рынок конкурентоспособный IT-продукт, считает гендиректор Агентства экономической разведки "Р-техно" Роман Ромачев.

Роман Ромачев
гендиректор Агентства экономической разведки "Р-техно"
Никто бросать разработку операционной системы не будет, если разработчики, а это частная компания, видят какой-то коммерческий смысл, конечно, они будут разрабатывать и привлекать инвесторов. Если, выпустив первый, второй релиз, разработчики видят, что эта операционная система не пользуется спросом, она неконкурентоспособна, конечно же, они будут вынуждены свернуть свои разработки. Таких операционных систем, которые уже задушены конкуренцией Apple и Google, достаточно много, поэтому надо смотреть правде в глаза и говорить о том, что нам нужна собственная система, которая будет конкурентоспособна, удобна и защищена. Мы для этого должны привлекать всех разработчиков, чтобы они видели конкурентоспособность нашей системы, чтобы они видели, что российский рынок интересный, что создается, популяризуется, выходит в массы новая российская операционная система. Тогда они сами побегут, будут писать софт.


Ранее в России планировали разработать новую мобильную операционку на базе Android. Проектом должны были заняться "ВКонтакте", "Яндекс", "Сбербанк" и "Ростелеком". Предполагалось, что этот продукт, в отличие от "Авроры", будет нацелен на широкий круг пользователей.

Подкасты

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить