Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Торговые центры предложили Минпромторгу компромисс

24.01 15:10

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Торговые центры предложили Минпромторгу компромисс. Ранее ведомство выступило с инициативой устанавливать киоски рядом с моллами, чтобы поддержать российских производителей одежды, обуви, фермеров. Владельцы коммерческой недвижимости напомнили, что из-за экономических трудностей посещаемость уже упала на треть. Если у входов начнут размещать палатки, этот показатель просядет еще на 10-20%. Участники рынка попросили Минпромторг выделить субсидии малому и среднему бизнесу на открытие точек в самих моллах.

Это было бы выгодно всем, считает управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

Олег Войцеховский
управляющий директор Российского совета торговых центров
Внутри все контролируется управляющей компанией. Если торговая точка заходит в качестве арендатора, она уже выполняет определенные требования, она вписывается в концепцию, она становится правильно на поток и имеет свою часть этого потока. В случае, если торговец находится снаружи, он может влиять на то, что этот трафик уменьшается, а потом, может быть, те, кто встали на этот трафик снаружи, будут предъявлять претензии, что они, когда вставали, такое-то количество людей проходило мимо, а теперь оно уменьшилось, допустим, скажут "давайте быстро восстанавливайте, как это и было".


Сами киоски должны соответствовать концепции торговых центров, а сама продукция не должна составлять излишнюю конкуренцию товарам в моллах, говорит Олег Войцеховский.

Олег Войцеховский
управляющий директор Российского совета торговых центров
В торговом центре существует определенная концепция, настройка на определенный тип покупателей, которые в основном в этой торговой центр входят и лояльны к нему. Если товар подходит, то с ним арендатор может встать, выполнив условия по дизайну, допустим, по качеству сервиса и так далее. На самом деле, нет проблем с ассортиментом в торговом центре, поэтому то, что может стоять новое, это только дополнение, замена каким-то ушедшим и так далее. Видимо, это одежда, обувь, аксессуары, туристические продукты. Избыточной конкуренции одного и того же типа товара быть не должно, поэтому рассматривается, какой товар, собственно, может быть добавлен в концепцию, что концепция выдержит.


По словам экспертов, одна из причин снижения трафика в торговых центрах – переток покупателей из традиционной розницы в маркетплейсы. По данным "Известий", за последний год россияне увеличили траты на этих площадках в полтора раза. На это повлиял сразу ряд факторов, говорит директор по связям с общественностью Ассоциации компаний интернет-торговли Наталья Галкина.

Наталья Галкина
директор по связям с общественностью Ассоциации компаний интернет-торговли
Объемы интернет-торговли за 2022 год преодолели планку в пять триллионов рублей, то есть общий рост составит порядка 30%. Вот из этой суммы большая доля приходится на продажи на маркетплейсах, у них 45% от всех продаж в интернете, это почти 2,2 триллиона рублей. Годом ранее доля составляла 39%. К такому росту популярности и увеличению продаж на маркетплейсах привел ряд факторов. Мощный приток новых селлеров наметился после ухода или приостановки деятельности отдельных брендов на российском рынке. Далее последовала легализация параллельного импорта, также блокировка соцсетей, где предприниматели вели продажи. Также, отличительная особенность интернет-торговли – возможность следить, быстро находить нужный товар и сравнивать цены на них.


Вместе с популярностью маркетплейсов растет и количество некачественного товара на них, отмечает юрист Глеб Подъяблонский.

Глеб Подъяблонский
юрист
Хотят больше зарабатывать денег. Традиционно, любой предприниматель для того, чтобы зарабатывать больше денег, начинает ухудшать качество оказываемого сервиса и удешевлять работу персонала. Сами продавцы тоже жалуются, кто именно продает товары, что маркетплейсы закручивают гайки и уменьшают прибыль, соответственно, они пытаются реализовать более дешевые товары. Во-вторых, не осуществляется контроль самих продавцов. В-третьих, сейчас происходит выдавливание на маркетплейсах крупными игроками мелких игроков, чем больше компания, тем ей меньше необходимо заботиться о своей репутации. Малый предприниматель хочет, чтобы у него покупали еще, ему лично за это отвечать. Крупная компания прекрасно знает, что у нее есть штат юристов, которые легко отобьются. Что о них рассказывают про них плохое, им плевать, они за счет оборота возьмут.


Если покупатель получил бракованный товар, ему обязаны вернуть деньги, подчеркнул  Глеб Подъяблонский.

Глеб Подъяблонский
юрист
Немедленно при получении следует проверять качество товара, заказывать только у тех, у кого можно проверить, вскрыть упаковку, осмотреть вещь и если что-то не так, то сразу же немедленно вернуть. Человек, который выдает вам товар, в случае, если вы отказываетесь его брать, обязан принять его обратно. Они не имеют права его не принимать.


По данным аналитиков рынка, самым популярным маркетплейсом для бизнеса остается Wildberries, на втором месте – Ozon, на третьем – "Яндекс Маркет". Далее идут KazanExpress, Aliexpress и другие площадки. В Ассоциации компаний интернет торговли считают, что в этом году рынок продолжит расти. Ожидается, что показатели увеличатся на треть.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить