Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Французская сеть Decathlon продает свой бизнес в России

25.01 15:05

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Французская сеть Decathlon продает свой бизнес в России. Источники РБК сообщают, что один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров начал поиск покупателя на свои активы. Сумма не разглашается. В конце марта компания приостановила поставки инвентаря, а летом закрыла все магазины.

Decathlon – это масс-маркет, и уход компании с нашего рынка на профессиональный спорт не повлияет. А для любителей есть аналоги, говорит топ-марафонец по плаванию Антон Лосев.

Антон Лосев
топ-марафонец по плаванию
Думаю, что все равно будет, так или иначе, влияние ухода Decathlon, потому что это достаточно большая сеть. Но я думаю, что конкуренты смогут перекрыть этот недостаток. Например, тот же "Спортмастер", который достаточно крупный, и у него похожие товары. На профессиональный, например, спорт или более детальный, да, по видам спорта, Decathlon и тот же "Спортмастер", они не сильно, наверное, повлияют, потому что все-таки это масс-маркет, общего пользования инвентарь, оборудование, экипировка. Учитывая то, что там различные магазины, интернет-магазины, потихоньку набирают обороты, где-то есть схема связи с тем же самым Китаем, и работает все, да, там сервисы – и Wildberries, и так далее, которые также могут немного перекрыть этот недостаток.


Закрытие всех российских магазинов в прошлом году привело ретейлера к большим убыткам, и покупка бизнеса целиком – невыгодна. Однако приобретение недвижимости компании может окупиться, считает финансовый аналитик Василий Маньжов.

Василий Маньжов
финансовый аналитик
У них в 2021 году прибыль была миллиард, ну, именно как у бизнеса. С учетом того, что они за 2022 год половину магазинов закрыли, не работали, у них, скорее всего, будут убытки за этот год, за 2022. То есть с этой точки зрения, да, как бизнес, они вообще ничего не стоят, именно если мы говорим про бизнес существующий. Потому что у них убытки, бренд мы использовать не сможем, но у них 130 тысяч квадратов в собственности, складских торговых помещений и так далее. Я думаю, что их, соответственно, будут покупать только ради недвижимости, у которой есть цена рыночная цена. Цена этой недвижимость где-то в районе тринадцати миллиардов. Но, опять же, с учетом того, что это французы, переводы в евро, очень много рисков, и реально та сумма, за которую они ее могут продать, это где-то 6-7 миллиардов, я думаю, не больше. Покупать будут, потому что все равно это недвижимость. Купить с дисконтом, потом пересдать – ну, это все равно будет окупаться.


Сейчас все сделки по продаже компаний из недружественных стран должны получать разрешение специальной подкомиссии Минфина. Один из критериев, которые она учитывает, – продажа актива с дисконтом в размере не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки.

Но не факт, что даже на таких условиях Decathlon сможет продать свои площади. Сегодня настолько крупных покупателей в России просто нет, добавляет гендиректор аналитической компании INFOLine Иван Федяков.

Иван Федяков
гендиректор аналитической компании INFOLine
В обычной ситуации Decathlon, конечно, мог бы найти покупателя на свои активы, но сейчас рынок скорее покупателя, чем продавца. Многие хотят продать бизнес в России, такого количества покупателей, конечно, не найти. Поэтому я думаю, что Decathlon обречен на продажу своей сети и своих объектов недвижимости по частям. Целиком продать им сеть какому-то одному инвестору не получится, просто по причине того, что таких инвесторов сейчас в России не найти. "Спортмастеру" эти объекты не нужны, а других мало-мальски крупных операторов в этом сегменте у нас, к сожалению, больше нет. Я думаю, что большинство из объектов не сохранят свою торговую функцию, большинство из объектов будут превращены либо в склады, либо в производственные центры. Торговыми объектами они могут остаться только в других форматах.


В целом, ситуация на рынке спортивных товаров стабилизируются. Фитнес-центры постепенно находят аналоги инвентаря, отмечает Антон Лосев.

Антон Лосев
топ-марафонец по плаванию
Это же оборудование, оно где-то покупается, появляются свои аналоги, допустим, фитнес-оборудования, допустим, там коврики. Одни бренды ушли, очень хорошее, но остались какие-то другие, которые точно заменяют. По некоторым видам спорта могут быть просадки. Это уже больше касается не масс-маркета, да, там не масштабного использования каждым человеком, а больше такими людьми, которые увлекаются непосредственно данным видом спорта. Для них, да, есть определенные сложности. То есть я сам на днях искал себе плавательные плавки хорошего качества, и приходится там у кого что, какие-то запасы у кого-то остались где-нибудь в Екатеринбурге. То есть есть все равно сложности. Но Decathlon мало кто пользуется, именно оттуда товарами, потому что это больше таких, те же самые там лыжники могут сказать, что лучше покупать экипировку конкретно в лыжных магазинах.


Сеть Decathlon работала в нашей стране около 17 лет. В 2021 году объем продаж компании вырос больше чем на 20% и составил почти 14 миллиардов евро, чистая прибыль – 913 миллионов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить