Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Российская академия образования недовольна подготовкой учителей

27.01 16:15

Фото: depositphotos/stock.sokolov.com.ua

Российская академия образования недовольна подготовкой учителей. По данным Центра развития педагогического образования, почти все преподаватели учатся четыре года по программе бакалавриата. Но этого недостаточно, считают в РАО. Кроме того, почти четверть курса магистратуры обходится без профильных предметов. В итоге выпускник не владеет основами профессии. 

Также, в каждой второй программе неверно выстроена логика обучения. Например, на курсе "Развитие личности" на одну из ключевых дисциплин "Технологии сопровождения учащихся" выделено всего 20 часов, в то время как на английский – больше 50. Академия образования предлагает вернуться к массовой пятилетней подготовке учителей.

Систему обучения действительно стоит пересмотреть. Возможно, следует уйти от европейской модели и вернуться к учениям отечественных авторов, считает кандидат педагогических наук, доцент, координатор "Союза отцов" Владимир Анисимов.

Владимир Анисимов
кандидат педагогических наук, доцент, координатор "Союза отцов"
Надо пересмотреть содержание, оно должно быть ориентировано на отечественных классиков, Ушинского, Макаренко мы забыли совершенно, Сухомлинского, Амонашвили, а не ориентироваться на западноевропейские модели, которые давно уже устарели, они не дают никакого результата. Современные педагогические вузы в системе бакалавриата варианта не готовят профессиональных качественных учителей. Они излишне териотезированы, мало ориентации на практику, да и вообще достаточно плохо готовят учителей в понимании механизма или психологических, душевных особенностей детей. Важнейший вопрос не формальный, добавить год или не добавить, а вернуться надо к специалитету однозначно. Сегодня нужно именно педагог-исследователь, который владеет форматом индивидуального подхода к детям, но в режиме фронтального обучения, когда сидит класс.


В то же время, компетенция молодого педагога во многом зависит и от его личного отношения к жизни. Помимо этого, важно, в какой коллектив попадает учитель, говорит исполнительный директор национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская.

Лариса Санатовская
исполнительный директор национальной родительской ассоциации
Я тоже когда-то была молодым учителем, в моем случае замечательный директор сумела организовать коллектив таким образом, что я не чувствовала себя человеком неопытным, человеком брошенным, человеком чужим для данной системы. Очень многое зависит, действительно, от того, как человеческий фактор ориентирован на работу с молодежью, как нормативно-правовые акты, разработанные под как раз эту категорию. Здесь ведь еще такой критерий очень важен, молодость еще не признак недостатка или наоборот, какой-то заслуги. Здесь очень многое зависит от самой личности этих молодых педагогов, от того, с каким настроем они идут в школу, с каким багажом они приступают к своим педагогическим обязанностям.


Молодой педагог, который заинтересован в своем деле, не хуже опытного, соглашается многодетная мать Татьяна Злобина.

Татьяна Злобина
многодетная мать
Во многих профессиях есть такое выражение как профессионал от Бога, педагогика не исключение, поэтому педагог с сорокалетним стажем порой может не сильно отличаться или разительно отличаться от педагога со стажем в 3-4 года. Человек, даже молоденький, но рвущийся, любящий профессию, много изучающий, читающий, а не просто, получив диплом, к станку. Может оказаться человечнее и ближе к детям, суметь донести информацию до детей. Буквально в прошлом году выпустился у меня сын, была молодой педагог, у нее, правда, скажем так, семья с династией педагогической, у нее мама педагог, они в одной школе работают, низкий поклон ей за индивидуальный подход к ребенку с трудным характером.


Также эксперты считают, что одной только смены подхода к обучению педагогов недостаточно. Помимо этого нужно повышать престижность самой профессии, а также изменить условия труда, считает координатор "Союза отцов" Владимир Анисимов.

Владимир Анисимов
кандидат педагогических наук, доцент, координатор "Союза отцов"
Нищенская заработная плата, 30 человек в классе, при тех особенностях, которые сегодня есть у нас в обществе, это явный переизбыток. Нормы типичных детей сегодня в школе практически нет, это детки, которые требуют, естественно, психологической помощи, психокоррекционной помощи. Наши, значит, управленцы умудрились еще инклюзивную часть внести школу, когда детки-инвалиды занимаются в обычных школах, но они занимаются без тьюторов, они занимаются в переполненных классах, педагоги все истощены. Условия труда учителя сегодня напрочь не соответствуют тем требованиям, которые идут с пониманием того, как можно реально создать условия для ребенка и его родителей для того, чтобы мы могли действительно компетентно, профессионально и позитивно для общества, самое главное, воспитывать детей.


По данным сервиса "Работа.ру", 90% москвичей считает профессию учителя сложной. Больше половины респондентов отметили, что труднее всего найти общий язык с учениками. Еще почти половина указали на сложности в поддержании дисциплины. Также опрос показал, что, по мнению жителей столицы, педагоги должны зарабатывать 120 тысяч рублей в месяц.

Подкасты

  • Почему сильной женщине так трудно найти любовь

    В подкасте "Поймать звезду" – олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова

    28.03.2023 12:00

  • Архангельск

    Про оранжевое солнце Русского Севера и красивейшие деревни страны в подкасте "Дома хорошо" рассказали представители центра развития туризма и культуры Архангельской области

    27.03.2023 12:00

  • Art Russia 2023 и Ночь театров

    "Выходные данные" с Федором Баландиным

    25.03.2023 00:00

  • Травля на работе

    В подкасте "Занимательная дердология" психолог Юлия Дердо рассказала, с чего начинается травля на работе и как ей противостоять

    24.03.2023 18:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить