Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Каждый третий россиянин выбирает пассивный отдых в выходные

30.01 11:35

Фото: depositphotos/Ischukigor

Каждый третий россиянин выбирает пассивный отдых в выходные, совершенно не задумываясь о последствиях многочасового лежания на диване, пишут "Известия".

Газете вторят и врачи: гиподинамия – настоящий бич нашего времени. По результатам международных исследований, за последние сто лет двигательная активность человека снизилась в десять раз.

В итоге относительно молодые и здоровые люди страдают от остеохондроза и разрушения хрящей, говорит спортивный врач и реабилитолог Владимир Демченко.

Владимир Демченко
спортивный врач и реабилитолог
Был даже такой эксперимент, когда буквально молодого человека, здорового, студента, ну, в плане исследования, попросили месяц не вставать с кровати. Ему все приносили: поесть, попить, почитать. Но была задача не вставать и обследовать его здоровье. Буквально через месяц он потерял 15% мышечной массы, это очень много, увеличился объем жировой массы, начались какие-то небольшие перебои даже с сердечной деятельностью. И это только вот у молодого человека, который фактически был ничем не болен и просто проводил много времени в кровати. А у наших, скажем, городских жителей, которые, в первую очередь, скажем так, купили себе машину и поменяли работу на офис, в первую очередь, начинает страдать позвоночник. И это постоянные боли в пояснице, в шее, головные боли. <...> На самом деле гиподинамия – это не только лежание на диване, но это и длительное положение сидя.


Между тем, есть люди, которым действительно нужно полежать дольше обычного, отмечает старший преподаватель кафедры психологии университета "Синергия" Анна Гусева. По ее словам, это может зависеть от темперамента человека.

Анна Гусева
старший преподаватель кафедры психологии университета "Синергия"
Я могу привести десяток примеров, почему положительно лежать, и так же и отрицательное состояние. Мы должны смотреть, какой возраст у человека. <...> Мы должны обязательно учитывать локацию, где проживает человек. Потому что иногда организм бережет свои силы, так как это может быть зимний период, или, наоборот, жара стоит. <...> Здесь я хочу привести пример древних римлян, что ничего предосудительного нет в приверженности к дивану. Помним то, что действительно они многое делали лежа: принимали гостей, отдыхали, читали, обсуждали важные дела, иногда просто беседовали. Это могло длиться изо дня в день, потому что в расслабленном состоянии мышцы посылают меньше сигналов о том, что они устали, поэтому не отвлекают мозг.


О плюсах и минусах "диванного отдыха" Владимир Демченко и Анна Гусева поспорили в эфире радиостанции "Москва FM".

Подкасты

  • Почему сильной женщине так трудно найти любовь

    В подкасте "Поймать звезду" – олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова

    28.03.2023 12:00

  • Архангельск

    Про оранжевое солнце Русского Севера и красивейшие деревни страны в подкасте "Дома хорошо" рассказали представители центра развития туризма и культуры Архангельской области

    27.03.2023 12:00

  • Art Russia 2023 и Ночь театров

    "Выходные данные" с Федором Баландиным

    25.03.2023 00:00

  • Травля на работе

    В подкасте "Занимательная дердология" психолог Юлия Дердо рассказала, с чего начинается травля на работе и как ей противостоять

    24.03.2023 18:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить