Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Студент РГГУ рассказал, как защитил диплом, написанный нейросетью

02.02 11:40

Фото: twitter.com/biblikz

Российский государственный гуманитарный университет предложил запретить доступ к нейросетям в вузах после скандала со своим учащимся. Студент бакалавриата Александр Жадан за сутки написал диплом с помощью сервиса ChatGPT.

Искусственный интеллект создал большую часть материала, а система проверки на антиплагиат оценила работу в 82%. При этом научный руководитель и дипломная комиссия отметили ее бессвязность и нарушение логики русского языка. В итоге автор получил оценку "удовлетворительно".

Впрочем, не стоит думать, что нейросеть написала этот диплом с нуля, уточнил в эфире "Москва FM" студент РГГУ Александр Жадан. Он также предположил, что теперь вузы будут подходить к проверке работ более тщательно.

Александр Жадан
студент РГГУ
ChatGPT не может написать диплом за человека, нежели человек может создать алгоритм, при котором создана работа. У меня в моем рассказе есть текст о том, где я прошу ChatGPT сделать диплом, на что ChatGPT дает отказ. И вместо этого я уже разрабатывал алгоритм, который мне помог написать диплом. И по факту здесь можно было сделать то же самое самому, но дольше и проработанней. <...> Когда ты читаешь, что выдает машина, это также требует правки и отсмотра, насколько это релевантно тому, чтобы использовать в дипломе. <...> У меня и университета нет задачи навредить, здесь, скорее, сохранить имя. И я благодарен тому, что университет подсвечивает действительно проблему того, что текст нейросети воспринимается человеком, который проверяет работу, как действительно текст, который может написать студент.


Здесь возникают вопросы не столько к самому студенту, сколько к его научному руководителю, отметил в эфире "Москва FM" учитель, амбассадор цифрового образования Александр Степанов.

Александр Степанов
учитель, амбассадор цифрового образования
Каждый студент пытается облегчить свою жизнь, и я, собственно говоря, тоже пытался это делать, но другими способами. Понятно, что тогда еще не было волшебных нейросеток. К студенту нет вообще никаких вопросов. Сделал – молодец. Сделал за сутки – еще лучше. У меня вопросы к дипломному руководителю, который принял эту работу, сделанную за сутки. Он ее, значит, до этого не видел ни разу? Не читал? Не вносил правки? Не предлагал ничего? То есть давайте туда посмотрим. <...> Ну, честно скажу, что у меня есть ощущение, что, ну, это вопрос времени был, как быстро до этого дойдут студенты. И я уверен, что в будущем таких дипломов будет больше, просто об этом никто не будет рассказывать в социальных сетях.


Ранее мы рассказывали, как другой москвич с помощью нейросети создал идеальное резюме и получил приглашение работу. Правда, все это он сделал в качестве эксперимента.

Подкасты

  • Почему сильной женщине так трудно найти любовь

    В подкасте "Поймать звезду" – олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова

    28.03.2023 12:00

  • Архангельск

    Про оранжевое солнце Русского Севера и красивейшие деревни страны в подкасте "Дома хорошо" рассказали представители центра развития туризма и культуры Архангельской области

    27.03.2023 12:00

  • Art Russia 2023 и Ночь театров

    "Выходные данные" с Федором Баландиным

    25.03.2023 00:00

  • Травля на работе

    В подкасте "Занимательная дердология" психолог Юлия Дердо рассказала, с чего начинается травля на работе и как ей противостоять

    24.03.2023 18:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить