Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Без сметаны и кефира москвичи не останутся

02.02.2023 16:20

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Без сметаны и кефира москвичи не останутся. Запасов сырья для их производства в России пока достаточно, заверили в Минсельхозе. Ранее основатель холдинга "Агриволга" Сергей Бачин в интервью РБК рассказал о почти тотальной зависимости этих продуктов от импортных ферментов. В ответ в министерстве сообщили, что резерв пока есть, кроме того, развивается внутреннее высокотехнологичное производство бактериальных заквасок.

Сейчас у нас существует экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории. Но уже запущены крупные инвестпроекты. В прошлом году началось строительство завода в Ярославской области, его  мощность составит 160 тонн продукции в год. Еще одно подобное производство модернизируется в Московской области.

Гендиректор "Союзмолока" Артем Белов признал, что закваску мы получаем в основном из-за рубежа, но сбоя в поставках быть не должно.   

Артем Белов
гендиректор "Союзмолока"
У нас в принципе достаточно большое количество заквасок в молочной отрасли используется, это и для кисломолочных продуктов, в том числе в той же самой сметане, в производстве сыров, действительно, очень значительный объем заквасок в настоящий момент импортируется, никаких ограничений в принципе на них не вводилось. Более того, из-под санкций были выведены все вопросы, связанные с продуктовой безопасностью, продовольственной безопасностью и так далее, поэтому здесь пока все работает в текущем режиме. В краткосрочной перспективе, наверное, проблем вряд ли стоит ожидать, да и в среднесрочной перспективе. Если даже поставки, например, тех же самых заквасок из Европейского союза будут каким-то образом ограничены, то мир большой, есть целый ряд стран, который тоже производит закваски, будут готовы нам поставлять. Стратегически, конечно, с точки зрения самообеспеченности, продовольственной безопасности государства, абсолютно разумно, что закваски должны производиться в том числе в Российской Федерации.


Заместитель генерального директора компании "Рузское молоко" Анна Бойко-Великая сомневается в том, что наши предприятия смогут полностью обеспечить закваской производителей. Кроме того, отечественные ингредиенты уступают по качеству.

Анна Бойко-Великая
заместитель генерального директора компании "Рузское молоко"
Большинство качественной кисломолочной продукции для ее производства используются импортные закваски. Мы используем для творога и для сметаны, например. Для кефира, понятное дело, мы не покупаем закваску, у нас собственные кефирные грибки. В Советское время были другие закваски, другой уровень производства, он был откровенно хуже. Сейчас используются закваски прямого внесения, такие закваски, в принципе, конечно, производятся и в России тоже. Мы в том числе с ними работаем, но, во-первых, там мощности ограничены. Если вдруг в один день закроют возможность покупать импортную закваску, то всех производителей наши не смогут обеспечить. Во-вторых, конечно, вопрос качества. Все равно опыт работы зарубежных компаний – десятилетия. Они выработали то качество, которое позволяет делать действительно классные продукты. У наших компаний пока такого большого опыта нет, поэтому нет такого стабильного качества.


Последний раз цены на кисломолочные продукты повышались в прошлом ноябре – примерно на 7-10%. Такое подорожание в пределах допустимого, отметил директор Союза независимых сетей России Иван Бабухадзе.

Иван Бабухадзе
директор Союза независимых сетей России
У нас ситуация по поводу молочной продукции достаточно стабильная в стране. На сегодняшний день мы дефицита не испытываем, предпосылок к этому нет. Со стороны производителей молочной продукции мы получаем повышение цен, стандартные условия, 2-3 раза в год процентов на 7-10. Последнее повышение прислали нам наши коллеги-производители в ноябре, следующие письма где-то в районе марта. Большая часть связана с логистическими затратами, соответственно, есть какие-то услуги, которые выросли, стоимость самого производства и затраты на его обслуживание, оборудование и так далее. Они технически больше, чем какие-то знаковые. У достаточно большого количества производителей есть необходимая конкуренция, есть, из кого выбрать, поэтому повышение на какие-то товары в этой категории мы принимаем, какие-то не принимаем.


По данным аналитиков отрасли, прошлой весной производство кисломолочных продуктов в России уменьшилось почти на девять процентов, по сравнению с предыдущим периодом. Был выпущено более 200 тонн сметаны, кефира и йогуртов. Лидером стал Центральный федеральный округ с долей около 40%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить