Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Средний чек в детских магазинах вырос, а число покупок сократилось

01.03.2023 16:15

Фото: Unsplash/Sandy Millar

Детство стало дороже: средний чек в профильных магазинах вырос, а число покупок сократилось примерно на треть. Как пишет "Коммерсант", с началом года россияне стали тратить на товары для детей на 17% больше, чем год назад. При этом участники рынка отмечают сокращение числа трансакций в своих магазинах. Особенно заметно снижение спроса на детское питание. Эксперты связывают это  в первую очередь с желанием экономить. Самыми стабильными оказались траты на обязательные категории, включая школьные принадлежности и сезонную одежду. Также родители не экономят на базовых товарах для творчества и дешевых играх.

Особых изменений не произошло. Логично, что после новогодних праздников люди меньше покупают, говорит независимый эксперт рынка ретейла Александр Анфиногенов.

Александр Анфиногенов
независимый эксперт рынка ретейла
Сравнивать первые два месяца после новогодних, с прошлым годом, наверное, не сильно корректно, но можно сказать абсолютно определенно, что, конечно, покупки стали более осмысленные. Раньше можно было купить две игрушки, сейчас покупают одну. Нужно было купить два ластика, покупают один. Естественно, каждое изменение в обществе всегда ритейлерами трактуется как возможность заработать. Детские товары не сильно зависимы от бренда, определяют, что купить, что не купить матери в основном, то есть женщины, женщины в этом плане действуют очень рационально, поэтому нет никаких эмоциональных изменений, как может быть в рынке фэшн для взрослых или на рынке бытовой техники, электроники или других. Детские товары больше рациональные, чем эмоциональные.


По оценкам экспертов, оборот игрушек и других детских товаров также снизился и в онлайн-магазинах. За первые два месяца года примерно на 10%. Однако этот сегмент все еще один из самых популярных на маркетплейсах, говорит Александр Анфиногенов.

Александр Анфиногенов
независимый эксперт рынка ретейла
В принципе, у нас в обществе, не принято экономить на детях. Любой родитель в первую очередь ребенка постарается обеспечить всем лучшим, а на "Авито" себе что-нибудь прикупят. Все, что развлекает, все, что не является необходимым для учебы или для развития, для того, чтобы выходить на улицу, такой дополнительный сегмент, конечно, подрос, потому что спрос на него стал меньше, соответственно, цена стала больше. В повседневной жизни для родителей помощь онлайн-торговли уже перехлестывает оффлайн, это не тратит время, стоит дешевле или равно по цене, это так же можно сдать, так же можно выбрать. То есть очень большое количество дополнительных сервисов. Естественно, онлайн-сегмент сильно растет.


Среди других причин падения спроса на детские товары – низкая рождаемость. По данным Росстата, в прошлом году в нашей стране появилось почти на 7% детей меньше, чем годом ранее. Вместе с тем аналитики подсчитали, что продажа питания сократилась больше чем на 10%, при этом стоимость наоборот выросла (примерно на столько же). Реже стали приобретать и подгузники.

В первую очередь на этот тренд влияет образ жизни современного человека, говорит демограф Сергей Чесноков.

Сергей Чесноков
демограф
Суммарный коэффициент рождаемости – полтора ребенка на одну женщину, то есть этого недостаточно для простого воспроизводства, нужно 2,1. То есть маме надо родить за себя и за папу как минимум. Соответственно, рождаемость низкая, население снижается, детей становится все меньше. У нас очень большое число людей репродуктивного возраста в структуре общества, то есть людей, способных родить детей, надо содействовать им, чтобы они действительно рожали детей. Дело в изменении образа жизни. Сейчас современный образ жизни не очень благоприятен в целом для детей и для рождения детей. Говорить о том, что денег нет, государство не платит, но рождаемость и среди богатых не очень высокая, хотя, казалось бы, они всем обеспечены. То есть дело именно в отношении к тому, что является главной ценностью в жизни, кому мы передадим нашу культуру. То есть это, конечно же, дети.


Исправить ситуацию могут акции и скидки для будущих родителей, считает Сергей Чесноков. Например, 7 апреля будет Всероссийский день беременной, если магазин поздравит женщину, она вернется за покупками и после рождения ребенка.

Сергей Чесноков
демограф
Если речь идет о товарах и магазинах детского питания, то, конечно, я бы очень порекомендовал производителям детских товаров и магазинам поддерживать просемейные организации, просемейные инициативы. В частности, например, организовывать скидочные кампании для беременных, многодетных, например, 7 апреля будет Всероссийский день беременной. Почему бы не сделать скидки для беременных? Такие акции влияют на рождаемость, а как следствие повлияют на покупательскую способность населения именно по отношению к детским товарам. Сейчас, к сожалению, производители детских товаров из-за отсутствия детей приходит к парадоксальным решениям, что давайте продавать тогда игрушки для взрослых, каких-нибудь больших плюшевых медведей, чтобы дарить их молодым людям, юношам и девушкам.


Ранее SuperJob подсчитал, что российским семьям для счастья нужно примерно 200-225 тысяч рублей. Самыми требовательными оказались москвичи.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить