Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Маркетплейсы хотят обязать проверять все товары перед продажей

10.03.2023 14:30

Фото: depositphotos/nanka-photo

Маркетплейсы хотят обязать проверять все товары перед продажей. Например, с помощью системы маркировки "Честный знак". Как пишут "Известия", такие требования сейчас обсуждают в Общественном совете при Роспотребнадзоре. Эксперты надеются, что подобный подход поможет решить проблему с подделками и другой нелегальной продукцией.

Сейчас доля контрафакта на онлайн-площадках может превышать 60% в отдельных категориях, отмечает зампредседателя Общественной потребительской инициативы Игорь Шляхтин.

Игорь Шляхтин
зампредседателя Общественной потребительской инициативы
Прежде всего это продукция широкого спроса, в данном случае это обувь, парфюмерия и вода. Мы на них сделали акцент в недавнем исследовании и обнаружили то, о чем и так догадывались, просто стали известны более конкретные цифры. На одном из самых известных маркетплейсов, который переводится как дикие ягоды, доля продавцов, торгующих нелегальной парфюмерией, происхождение которой неизвестно, превышает 50%, если конкретнее – 66%. Я уверен, что если продолжать поиски, то процент может и увеличиться. На втором месте вода – 58% торговцев, к сожалению, недобросовестные, поскольку продукция их не маркирована, соответственно, неизвестного происхождения. Обувь составляет 47%.


Цифровая маркировка сделает рынок интернет-торговли более прозрачным, а – самое главное – поможет избежать неприятных последствий для здоровья покупателей, продолжает Игорь Шляхтин.

Игорь Шляхтин
зампредседателя Общественной потребительской инициативы
Поскольку маркетплейсы сейчас выступают, так скажем, ведущим каналом развития торговли, оборота товаров, с учетом того, что сейчас еще и известный мораторий на проверки внеплановые, должны выступать тем, так скажем, общественным институтом, если позволите, который должен фильтровать недобросовестных продавцов. В общем-то, этот фильтр тоже является участником в торговле. В идеале экономика должна быть прозрачной, это необходимо и для регулирования экономических процессов, поэтому, в принципе, цифровая маркировка – один из шагов, один из способов обеспечить такую прозрачность. Если конкретнее говорить, маркировку прежде всего следует вводить в отношении тех товаров, которые наиболее востребованы и, во вторую очередь, могут представлять опасность, это продукты питания, это одежда.


Сейчас это главная проблема, с которой маркетплейсам нужно разобраться как можно скорее, уверен зампредседателя Общественной потребительской инициативы Игорь Шляхтин.

Продавец на Wildberries Александра не вполне согласна с подобными утверждениями. По ее словам, чаще всего покупатели жалуются на доставку и внешний вид товаров.

Александра
продавец на Wildberries
У меня очень большое сомнение на этот счет. Конкретно касаемо нашего товара, мы продаем наклейки, мы их сами печатаем, сами режем, наш товар упакованный, маркетплейсы воспринимают, никаких претензий к нам нет, то есть нет никаких претензий по браку, по недостаче. Очень часто покупатели претензии предъявляют, оставляют плохие отзывы, пишут, что приходит очень мятый товар, поврежденная упаковка. Объяснить покупателю, что мы как поставщик тут вообще ни при чем. То есть мы сдаем наш товар в коробке на склад, что на складе происходит, что в процессе доставки происходит, мы вообще не знаем. В этом случае мы вообще ничем не можем помочь. Мы не можем помочь вам, если вдруг маркетплейс везет товар по два месяца.


Если маркетплейсы возьмут все расходы по цифровой маркировке на себя, то продавцы с удовольствием к ней присоединятся, добавляет Александра. Иначе, по ее словам, селлерам придется поднимать цены на свои товары.

Александра
продавец на Wildberries
Если маркетплейс берет на себя все расходы – без проблем. Просто сейчас получается ситуация, что на нас, на поставщика ложатся абсолютно все траты. То есть если товар поехал к покупателю, покупатель отказался, вот эти все покатушки туда-сюда оплачиваем мы. И подобного рода отзывы, что ваш товар, условно, дороже 50 рублей не стоит, а по факту как бы вот так получается.


Между тем, Wildberries начал тестировать чаты продавцов с покупателями. Так на площадке надеются упростить процедуру возврата бракованных товаров. В частности, селлеры смогут сами проверять заявки от недовольных клиентов, а в будущем – определять размер и формат компенсаций в зависимости от ситуации. Как пишут "Ведомости", этим инструментом уже могут воспользоваться 19 тысяч предпринимателей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить