Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Начальную военную подготовку просят вернуть в курс ОБЖ

15.03 16:15

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Начальную военную подготовку просят вернуть в курс ОБЖ. Доверить преподавание дисциплины планируют отставным офицерам и участникам боевых действий. Такое предложение направили в Министерство просвещения депутаты Алтайской республики. Поводом для обращения стал опыт недавней частичной мобилизации: многие призванные не имели даже базовых навыков. 

В ноябре прошлого года министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что курс начальной военной подготовки появится в российских школах уже со следующего учебного года, но занятия будут внеурочными. Причем предмет введут, если это одобрят семьи. Родители к этому готовы, говорит исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская.

Лариса Санатовская
исполнительный директор Национальной родительской ассоциации
Что касается мнения родительского, как минимум делится на два: достаточно большая группа родительства считает, что это хорошее, правильное дело, но есть категория граждан, которые считают это лишнее, что эта тема себя изжила, что сегодня незачем детей учить тами вещам, которым они могут научиться сами. Сами, то есть это тот же интернет, который, простите, я считаю, не может быть достойным учителем в таких вопросах.


Если предмет вернут в школьную программу дисциплины ОБЖ, это положительно отразится на детях, добавляет Лариса Санатовская.

Лариса Санатовская
исполнительный директор Национальной родительской ассоциации
Как бабушка, как мама, как жена и дочка потомственных военнослужащих для меня эта тема близка и важна. Дети должны быть обезопасены. Время сегодня такое, как говорят в простонародье, это лишним не будет, это во-первых. Во-вторых, ОБЖ включает умение выживать в тех или иных ситуациях. Это хорошее дело, дополнительное дело. Если это не будет нарушать, скажем, общий график дисциплинам образовательных по времени, загрузку, как обычно у нас, что дети загружены и так выше головы, а тут еще обязательное такое дело, безусловно, в общем и целом результат будет только положительный.


Актуальность предмета никто не оспаривает, соглашается учитель истории и ОБЖ Дмитрий Казаков. Однако, по его мнению, для качественного усвоения материала не хватает ресурсов.

Дмитрий Казаков
учитель истории и ОБЖ
Школа, естественно, занимается вопросами воспитания. Образовательный процесс не может существовать в отрыве от воспитания. Если говорить о НВП, которую предлагают ввести, в современных условиях нужно это или не нужно, это вопрос дискуссии. Вопрос, можно ли это сделать или нет. По-моему, нет, то есть качественно вести НВП на территории всей России невозможно. Нет педагогов, которые могли бы это вести. Военный человек – просто военный, хорошо разбирающийся в оружии, не педагог. Это может, наоборот, полностью у ребенка либо сформировать неправильное понимание, что такое начальная военная подготовка вообще, либо вообще испортить любое понимание военных начал и так далее. Педагог, который не служил в армии, он не военный, он не сможет объяснить и тоже все это дело испортит.


На подготовку программы могут уйти долгие годы, продолжает Дмитрий Казаков. Иначе преподавание будет формальным.

Дмитрий Казаков
учитель истории и ОБЖ
Необходимо сначала подготовить кадры, потом опробировать это на каком-то регионе, только потом сделать корректировку, то есть на это, возможно, уйдут годы. Просто так в экстремальных случаях, таких проектов куча, они все мертворожденные. То спортивные школы начинают при школах открывать, то театры они придумают, в любой школе будет театр. Заканчивается это тем, что просто на сайте школы появляется раздел, но в школах самих нет этого. Теперь давайте НВП. Образовательный процесс – это очень тонко настроенный процесс. Все, что угодно пихать туда – вопрос сомнительный. Когда об этом говорят, никакого содержания это не наполняет. Это говорят люди, которые, видимо, еще в советское время учились или в постсоветское время, там на уроках ОБЖ тоже пытались изображать начальную военную подготовку. Где-то маршировали, где-то гранаты кидали, где-то что-то с автоматом делали. Системы и понимания нет.


В некоторых российских регионах курсы военной подготовки уже запустили. В частности, такие уроки дети посещают в одной из школ Симферополя. Единоборствами и строевой подготовкой там занимаются более 60 человек, включая воспитанников детского сада.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить