Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Лихачей на электросамокатах станут вычислять с помощью нейросети

17.03 13:20

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Лихачей на электросамокатах станут вычислять с помощью нейросети. Систему тестируют на столичных магистральных улицах, где установлен повышенный скоростной режим. Для подтверждения нарушений используют систему видеонаблюдения, сообщает ТАСС со ссылкой на столичное ГИБДД.

Узнать на дороге электросамокат для искусственного интеллекта – простая задача, но есть проблемы другого рода, рассказал IT-эксперт Валентин Каськов.

Валентин Каськов
IT-эксперт
Выделить в потоке самокат нейросеть может, по формату изображения складывается определенная маска из точек, система запрограммирована выделить этот объект и идентифицировать как самокат. Система видеонаблюдения зафиксирует сам факт нарушения, скорость этого объекта. Также она зафиксирует, как нарушитель выглядел, по какому маршруту он следовал. Но давайте поговорим откровенно, никак его не будут идентифицировать пока что. У нас самокаты никак не регистрируются, идентифицировать владельца довольно сложно.


В начале марта электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие средства индивидуальной мобильности получили статус полноценных участников дорожного движения. Теперь они внесены в Правила как транспортные средства: разгоняться на них разрешают до 25 километров в час. Одновременно в столичном МВД заявили, что вопрос о скоростном режиме для СИМ окончательно пока не решен.

Речь идет о так называемом "нештрафуемом пороге", пояснил руководитель Центра индивидуальной мобильности Михаил Денисов.

Михаил Денисов
руководитель Центра индивидуальной мобильности
Камеры работают при помощи искусственного интеллекта. В принципе, нет никакой проблемы обучить их. Какое-то время будут ошибки, с мотоциклистом могут перепутать, но в целом, думаю, научат искусственный интеллект определять это все. Нюанс заключается в том, что в правилах дорожного движения есть разрешение на превышение скорости 20 км/ч, нештрафуемый порог. Получается, что скорость электросамоката 25 км/ч, но при нештрафуемом пороге мы получаем абсолютно легальные 45 км/ч. Речь идет именно об этом, о поправках с точки зрения скорости, скорее всего, речь идет именно об этом.


В свою очередь вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отметил, поправки для средств индивидуальной мобильности сейчас не работают. По его мнению, пройдет еще немало времени пока законы придут в соответствие с реальностью.

Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Это регулируется на уровне законодательства. Законодательство нужно писать разумно, понятно и исполнимо. Если мы предусмотрим какую-то процедуру, через госуслуги присвоение государственного регистрационного знака, кстати говоря, покупка страховки тоже было бы неплохо, тогда получится контролировать. Если нет, в нынешней конфигурации, как получается, все электросамокатчикам можно все. Кроме прокатных, их ограничивают компании, а обычные могут и в левом ряду находиться, и без шлемов ездить, и все, что хочешь.


Тем не менее, эксперты считают, что со временем, благодаря умным камерам, появится статистика нарушений – и тогда законы получится поправить на основе научных данных.

Подкасты

  • Почему сильной женщине так трудно найти любовь

    В подкасте "Поймать звезду" – олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова

    28.03.2023 12:00

  • Архангельск

    Про оранжевое солнце Русского Севера и красивейшие деревни страны в подкасте "Дома хорошо" рассказали представители центра развития туризма и культуры Архангельской области

    27.03.2023 12:00

  • Art Russia 2023 и Ночь театров

    "Выходные данные" с Федором Баландиным

    25.03.2023 00:00

  • Травля на работе

    В подкасте "Занимательная дердология" психолог Юлия Дердо рассказала, с чего начинается травля на работе и как ей противостоять

    24.03.2023 18:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить