Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Более 20 миллионов россиян сталкивались с партнерским насилием

04.04.2023 11:40

Фото: depositphotos/sdecoret

Более 20 миллионов россиян сталкивались с партнерским насилием. К такому выводу пришли независимые социологи Иветта Сергеева и Эмиль Камалов в результате собственного исследования.

Они опросили 6800 мужчин и женщин, воспользовавшись четырьмя методами, два из которых включали рандомизированные контролируемые эксперименты.

Данные собирались как лично, так и онлайн, поясняет автор исследования, независимый социолог Иветта Сергеева.

Иветта Сергеева
независимый социолог, PhD исследователь в Европейском университете во Флоренции
Мы проводили исследование в 2021 году, это была серия опросов. И мы задавали людям вопрос разными способами: лично, с помощью интервьюера, и онлайн, – сталкиваются ли они с партнерским насилием. Мы задавали вопросы о том, происходили ли какие-то конкретные действия, например, пощечины, или пинки, или удары. <...> Мы воспользовались репрезентативной по России выборкой. Это значит, что те данные, которые мы получили, можно репрезентировать на все население России. То есть мы можем, допустим, поскольку мы знаем, что как минимум 18% взрослого населения России подвергались партнерскому насилию, мы можем экстраполировать на абсолютные цифры. Так и получилось несколько миллионов, о которых вы говорите.


При этом абьюз или психологическое насилие в партнерских отношениях встречается в России еще чаще, чем физическое, продолжает соавтор исследования Эмиль Камалов.

Эмиль Камалов
независимый социолог, PhD исследователь в Европейском университете во Флоренции
Вообще это частое явление: социологи делают опрос репрезентативный, потом обобщают. То, что мы сделали. Вот эти 20 миллионов – тут важно подчеркнуть, что это физическое насилие. Если говорить о психологическом, там цифры гораздо выше: каждый второй сталкивался с ним. Так вот, 20 миллионов – это только наша нижняя оценка, в поквартирном опросе. Потому что мы делали сопоставимый опрос еще и онлайн, где не было интервьюера. А, знаете ли, интервьюеру очень тяжело иногда говорить такие вещи, постороннему человеку вообще. И в онлайн-опросе таких людей уже было 30%, которые сообщили нам о том, что у них было такое, было насилие физическое совершено над ними. В абсолютных значениях это будет 33 миллиона человек.


Подробнее о результатах своих исследований Иветта Сергеева и Эмиль Камалов рассказали в прямом эфире радисотанции "Москва FM".

Подкасты

  • Почему гитарист Валерий Дидюля скучает по выступлениям на улице

    В интервью Алле Омелюте музыкант рассказал, почему скучает по выступлениям на улице и какие места в столице ему были особенно дороги, а также признался, из-за чего когда-начал учиться игре на гитаре.

    17.03.2025 12:00

  • Почему не стоит бояться антидепрессантов

    Психолог Юлия Дердо рассказала, как именно работают антидепрессанты, могут ли они вызвать привыкание или изменить личность, почему иногда с депрессией невозможно справиться без препаратов и как бороться со стрессом уже после выздоровления.

    14.03.2025 18:00

  • Писатель Максим Гуреев – о святых "Русской Фиваиды" и великой классике

    Как он работал над книгой "Святые Русской Фиваиды", какие места можно посетить, путешествуя по ее страницам, чьи биографии авторства Павла Басинского стоит прочесть каждому и какие произведения русской классики Максим Гуреев считает великими?

    14.03.2025 10:00

  • Гастрономические ряды в Национальном центре "Россия"

    В подкасте "Дома хорошо" – сокуратор Гастрономических рядов в Национальном центре "Россия" Екатерина Шаповалова. Обсудили осетинские уалибах и цахараджин, дагестанские курзе и чуду, поморскую помакуху, горняцкий тормозок и русский ломоть.

    13.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить