Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Почти половина россиян выступили за ограничение ИИ

04.04.2023 16:55

Фото: depositphotos/Jirsak

Почти половина россиян выступили за ограничение искусственного интеллекта – по этическим соображениям. Опрошенные сервисом "Авито Работа" считают, что чрезмерное развитие отрасли может негативно отразиться на рынке труда и обществе. В то же время свыше 72% россиян называют нейросети, Big Data и развитие искусственного интеллекта наиболее перспективными карьерными направлениями.

Чтобы получить новую специальность в области IT-технологий, нужно повышать квалификацию, считает гендиректор стартап-студии Климент Кузьмин.

Климент Кузьмин
гендиректор стартап-студии
Если бы я находился в ситуации людей, которые хотят пойти работать с искусственным интеллектом, я бы отталкиваться от двух направлений. Первое направление – я бы рассматривал работу, связанную со своей текущей профессией. Например, если я иллюстратор детских книжек, в ближайшем будущем, в принципе, я как просто художник уже не понадоблюсь. В данном случае я бы начал использовать нейронные сети в общепринятом понятии искусственного интеллекта для своих нужд и сокращал бы время на каждую иллюстрацию. Вместо нескольких дней делал бы это за один день, моя профессия в данном случае уже бы называлась не иллюстратор, а, грубо говоря, оператор нейронной сети, которая помогает создать иллюстрации.


Сегодня нейросети активно помогают человеку. Например, в Москве с помощью "умного" помощника терапевты и врачи общей практики уже поставили более 10 миллионов предварительных диагнозов. В сельском хозяйстве искусственный интеллект помогает изучать почву, отмечает специалист по интернет-технологиям Эльдар Есиев.

Эльдар Есиев
специалист по интернет-технологиям
Полностью, наверное, искусственный интеллект какие-то сферы не заменяют, однако, действительно, есть специальности, где роль искусственного интеллекта довольно высока. В частности, это все, что касается каких-то рутинных работ, работ, в которых собирается огромное количество данных, например, обеспечение безопасности промышленных производств, контроль качества оборудования и так далее. На мой взгляд, перспектива применения искусственного интеллекта одинакова, наверное, во всех сферах нашей жизни. В России, наверное, с начала 2010-х годов развиваются решения в области контроля за посевными площадями. Если раньше приходилось человеку самостоятельно проходить огромное километры, чтобы определить, где хорошо растет культура, а где плохо, то сейчас дроны, летающие с камерами, подключенный к ним искусственный интеллект, всю эту работу делают самостоятельно.


В то же время нейросети могут стать инструментом в руках мошенников, отмечает Эльдар Есиев.  

Эльдар Есиев
специалист по интернет-технологиям
Безусловно, опасаться стоит, есть несколько причин. В первую очередь, Италия, в частности, обвиняет ChatGPT в утечке персональных данных, но это повод. Первопричина, наверное, лежит в том, что сейчас технологии достигли уже такого уровня, который, действительно, представляет опасность в некоторых сферах нашей жизни. Например, буквально на прошлой неделе несколько руководителей топовых IT-компаний сами предложили ограничить развитие искусственного интеллекта на полтора года, потому что мир еще не понял, как бороться с теми негативными последствиями. Можно привести в пример классическую мошенническую схему. Сейчас существуют отличные по качеству голосовые роботы, которые подстраивают речь человека до такой степени, что она становится мало отлична от реального человека. Если такой искусственный интеллект будет еще знать привычки, потребности, поведение человека, которому он звонит, безусловно, достичь целей мошенникам будет легче.


Так, например, Германия может временно запретить работу в стране чат-бота на базе искусственного интеллекта ChatGPT. Ранее так уже сделала Италия. В Калифорнии судья вынес приговор с помощью нейросети. 

Договариваться о создании этического кодекса, который бы регламентировал применение  искусственного интеллекта, уже поздно, считает президент компании "Интернет и право" Антон Серго. По его мнению, сейчас более эффективными будут санкции в отношении разработчиков.

Антон Серго
президент компании "Интернет и право"
Договариваться нужно было еще лет 5-7 назад, когда, собственно говоря, появились первые прототипы искусственного интеллекта, уже тогда шла речь о том, что нужны определенные концепции, чтобы такое развитие не шло во вред человеку и человечеству, собственно, не мешало самим разработчикам активно внедрять новые технологии. Сейчас мы это уже прошли. Сегодня искусственный интеллект развивается семимильными шагами. Да, мы можем принять некий этический кодекс, но понятно, что любой этический кодекс нарисован лишь порядочным людям. Скорее всего, нам уже даже нужно помимо этического кодекса уже семимильными шагами идти в правовое регулирование и достаточно жесткого, чтобы задавать рост и направление для работы разработчиков искусственного интеллекта.


И буквально сегодня "Сбер" представил новую нейросеть Kandinsky 2.1. Она способна всего за несколько секунд создавать высококачественные изображения по их текстовому описанию. Программа может смешивать несколько рисунков, изменять их и генерировать похожие изображения.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить