Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Иностранные компании зовут в "русские офшоры"

12.05.2023 15:05

Фото: Unsplash/Campaign Creators

Иностранные компании зовут в "русские офшоры". Министерство экономического развития ведет работу над поправками в закон о специальных административных районах. Чиновники считают, что это позволит создать защитные механизмы для помощи российскому бизнесу, который контролируется через иностранные юрисдикции. Предполагается, что международную компанию можно будет создать фактически с нуля. До сих пор подобная процедура допускалась только для общественно полезных и личных фондов.

Специальные административные районы появились в России в 2018 году на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. Основной целью их создания называлась деофшоризация зарубежных холдингов.

Тогда эти зоны оказались не очень эффективны, бизнес туда не пошел, отмечает экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

Василий Колташов
директор Института нового общества
Тогда продолжался еще отток капиталов из российской экономики достаточно серьезный. Зарабатывали, выводили на Запад, а с Запада особого смысла выходить на российскую экономику до начала санкционной войны против России и деструктивных событий в Евросоюзе тоже не было. Сейчас мы наблюдаем такой серьезный испуг у капиталов в Германии, во Франции, в других странах Европейского союза. У них нет никаких механизмов влияния на процесс, а ситуация в 2022-2023 году еще сильнее ухудшилась. Выяснилось, что власть принадлежит Соединенным Штатам. Экономически США используют Евросоюз не для развития экономики, а как "дубину" против России. Но эта "дубина" ломается сама в первую очередь. Это грозит разорением большому количеству компаний в Европе.


Сейчас время специальных административных районов пришло, убежден Василий Колташов. Они могут стать инструментом для прихода многих европейских компаний, считает эксперт. По его словам, инициативы Минэкономразвития упрощают процесс смены "прописки" компаний – как в части принятия такого решения, так и самого переезда.

Одним из условий будет передача международной компании активов на сумму не менее 800 миллионов рублей в течение года. "Переезжающим" обещают более гибкое корпоративное управление.

Это может быть интересно только для зарубежных дочек российских компаний в качестве временной меры, считает экономист Олег Буклемишев. По его мнению, такой механизм вряд ли приведет к притоку инвестиций.

Олег Буклемишев
экономист
У нас для привлечения капитала всякая уважающая себя российская компания создавала одну или несколько организаций, которые, работая с ней тесно, действовали в иностранных юрисдикциях. Это трейдинг, это лизинг, привлечение финансирования. Огромное количество компаний было создано для самых разных, но в основном технических целей. С этим, конечно, нужно что-то делать, и сейчас идет тектонический процесс трансформации, отказа от зарубежных юрисдикций при изменении формата ведения бизнеса всеми буквально российскими компаниями. Это действительно очень сложный и многосекторный, многоэтажный процесс. Надо смотреть на него как на приспособительную практику, а не как на новое слово, которое позволит нам сделать рывок в будущее или привлечь какие-то инвестиции. Вот этого точно не будет, мне кажется.


По данным "Ведомостей", поправки Минэкономразвития уже представлены в Госдуму. Документ готов к рассмотрению в первом чтении.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить