Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Большинство промышленных предприятий до сих пор зависит от импорта

07.06.2023 15:05

Фото: Агентство "Москва"/Сандурская Софья

Импортозамещение – удел меньшинства. По данным Высшей школы экономики, большинство промышленных предприятий в России слишком сильно зависит от импортного оборудования. Самая тесная связь с зарубежными технологиями в сферах в добычи угля, полиграфии и текстильном производстве. Полностью отказаться от импортных составляющих в производстве в ближайшее время готова только каждая десятая компания. Основная часть предприятий – две трети – допускают лишь частичный отказ.

При этом участники рынка отмечают, что заменять импорт просто нечем. Так, например, в России только один завод производит специальную металлическую сетку. Но цена выходит в 5 раз выше, чем у аналога из Китая, даже с учетом логистики, отмечает исполнительный директор завода по производству пеностекла "АйСиЭМ Гласс Калуга" Елена Ищеева.

Елена Ищеева
исполнительный директор завода по производству пеностекла "АйСиЭМ Гласс Калуга"
Немецкие печи и немецкая электроника работают до сих пор. Заводу на текущий момент 13 лет. Мы пока ничего не замещаем, но у нас есть специальные сетки, на которых под температурой 900 с лишним градусов варится стеклобой. Стекло, из которого мы делаем пеностекольный утеплитель, щебень. Вот с этим большие проблемы, эти сетки сгорают. Раньше мы их поставляли из Европы. Изготовление такой жаропрочной проволоки, из которой потом плетется эта сетка, в России существует только в единственном месте. Это "Металлургический завод "Электросталь". Выяснилось, что стоимость нашего металла на этом заводе в пять раз дороже того же самого металла, доставленного из Китая. Помимо того, что проволоку привезли, ее еще надо было сплести в специальные сетки. Нашли производителей в Туле, они нам эти сетки вяжут, и уже потом они поступают к нам в Калужскую губернию.


Более того, есть техника, которую в нашей стране просто не производят, а варианты из дружественных государств не подходят по качеству, добавляет Елена Ищеева.

В последние 30 лет прекратилось производство собственной техники и оборудования практически во всех отраслях, соглашается заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

Андрей Колганов
заведующий лабораторией экономического факультета МГУ
Мы в течение 30 лет систематически уничтожали внутреннее машиностроение. У нас производство металлообрабатывающего оборудования упало в десятки раз. Производство промышленных роботов, по которому мы занимали одно из первых мест в мире в конце восьмидесятых, полностью ликвидировано. Производство лазерной техники сократилось в десятки раз. Можно перечислить кучу отраслей, где мы ушли с рынка, свернули или почти полностью прекратили производство. Теперь мы расхлебываем результаты.


Впрочем, надежда на восстановление собственного производства в долгосрочной перспективе есть, считает Андрей Колганов.

Параллельный импорт уже начинает давать сбои. Как пишет "Коммерсант", армянские, казахстанские и гонконгские банки начали блокировать оплату по товарной номенклатуре за серверы, микросхемы, процессоры, телеком-оборудование и другую электронику для юрлиц из России. Теперь компании пытаются ввезти электронику под другими товарными кодами, а также ищут альтернативные способы оплаты. Ужесточение экспортного контроля со стороны дружественных стран может привести к дефициту подобной продукции в нашей стране уже в течение полугода.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить