Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москвичи жалуются на дефицит дизеля на заправках

21.09 16:55

Фото: 123RF/bwylezich

Москвичи жалуются на дефицит дизеля на заправках. Цены на топливо начали расти уже давно, но теперь автовладельцы столкнулись с новой проблемой. На АЗС просто нет солярки.

Заправиться нельзя даже на станциях крупных сетей, рассказал в утреннем шоу "Встань москвичом" слушатель "Москва FM" Кирилл.

Кирилл
слушатель "Москва FM"
Там, где я живу, на Соколиной Горе, у меня ближайшие заправки "Лукойл" или же их партнеры, на которых висит табличка на пистолетах "Пистолет не работает". И по пути на работу аналогичная ситуация, примерно такого же класса заправки. В общем, вчера ездил искал, ну, вот в итоге позвонил отцу, он мне посоветовал другую заправку. Приехал – действительно есть, но там сказали, что будет только до обеда. Цена тоже ощутимо выросла. Сегодня я заливал за 63,5 рубля. Причем как бы полторы недели назад я заправлялся, если мне память не изменяет, ну, где-то в районе 61.


Множество постов на эту тему можно увидеть и в телеграм-каналах.

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов подтверждает, что на некоторых заправках наблюдается дефицит. Но, по его словам, это временные трудности.

Павел Баженов
президент Независимого топливного союза
Действительно на рынке сейчас сложная ситуация: как в части цены, так и в части логистических перебоев. То есть как бы нехватка вся, там, дизеля – такое может случаться, но это не что-то системное или что его нет. Это логистические сложности, которые вызваны проблемами с поставками, в первую очередь, в части логистики. И скоро эта ситуация нормализуется. Просто из той же Москвы, из центрального региона дополнительные объемы были направлены в регионы, где дефицит более актуален, и в связи с этим небольшой дисбаланс произошел. Ситуация в ближайшее время устаканится.


Цены на заправках растут вслед за оптовыми, продолжает Павел Баженов. Хотя и эта ситуация, по его словам, скоро стабилизируется.

Не исключено, что некоторые АЗС просто не хотят продавать дизель по старым ценам, предполагает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Также, по его словам, существенная часть этого топлива сейчас уходит в зону СВО.

Алексей Белогорьев
директор по исследованиям Института энергетики и финансов
Я думаю, что все-таки вопрос здесь в цене, потому что, прежде всего, независимым АЗС, а их достаточно много в Москве, сейчас просто невыгодно продавать и дизель, и бензин. То есть оптовая цена превышает цены, по которым они могут отпускать продукты потребителям. Я думаю, что они просто сдерживают, скорее всего, сдерживают продажи таким путем. Ну, если говорить про дизельное топливо, то основной рост спроса связан с вооруженными силами, ну, что понятно, и, действительно, с сельхозпроизводителями. Правительство действительно пытается, прежде всего, обеспечить дизелем эти две категории. Возможно, действительно увеличены поставки в регионы и в направлении Украины, и из-за этого снижаются как бы региональные запасы дизельного топлива. Это, ну, возможное объяснение, хотя, честно говоря, я не вполне уверен, что этого достаточно, для того чтобы на заправках пропал дизель.


На этом фоне правительство России ввело временное ограничение на экспорт бензина и дизеля. Это поможет насытить внутренний рынок и снизить цены для потребителей, заявили в кабмине. Конкретные сроки пока не называются, но Михаил Мишустин уже подписал соответствующее постановление. Сейчас компаниям действительно выгоднее продавать топливо зарубежным партнерам, чем на внутреннем рынке, говорит Алексей Белогорьев.

Ранее в "Опоре России" назвали предельные цены на дизель и бензин. По мнению экспертов, топливо продолжит дорожать, но резких подъемов выше 60-70 рублей за литр в ближайшее время ждать не стоит.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить