Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Роспотребнадзор поддержал идею создать знак качества для шаурмы

27.09 11:35

Фото: Агентство "Москва"/Игорь Иванко

Роспотребнадзор поддержал идею создать знак качества для шаурмы. В пресс-релизе ведомства говорится, что вопрос о целесообразности системы добровольной маркировки сейчас прорабатывается совместно с научными подведомственными организациями.

Предполагается, что такая маркировка будет подтверждать соблюдение высоких стандартов приготовления шаурмы и ее сбалансированного состава в конкретной точке общепита. Идея принадлежит вице-спикеру Госдумы Вячеславу Даванкову, он озвучил ее после серии массовых отравлений популярным блюдом стритфуда.

Общие правила контроля качества этому рынку, конечно, не помешают, главное, чтобы чиновники не вмешивались в рецептуру, отмечает генеральный директор сети "Шаурму Х@чу" Оксана Гулькарова.

Оксана Гулькарова
генеральный директор сети "Шаурму Х@чу"
То, что ведут разговоры по поводу контроля качества, знака качества и маркировки точки, да, которая торгует качественным продуктом, я двумя руками только за. Что подразумевается под стандартом шаурмы, здесь надо, конечно, разбираться. Потому что в каждой компании, в каждой нормальной сети есть шеф-повар, который разрабатывает свою рецептуру шаурмы для рынка. И, если шаурма будет по стандарту у всех одинаковая, ну, в чем тогда будет ее, как говорится, прелесть для людей. <...> Что касается сертификации, маркировки, там, вот мы, например, регулярно делаем экспертизу на курицу, да. ТУ – технические условия, там, по транспортировке, по упаковке, это должно быть, это правильно. <...> Конечно, стандарты, они сейчас уже есть, я так понимаю, что идет разговор о том, что это все будет просто усиливаться. Например, у меня в компании все эти стандарты более четырех лет соблюдаются.


В целом, шаурма – это довольно сбалансированное блюдо, говорит диетолог Алексей Калинчев. Он и сам иногда заказывает ее в точках общепита.

Алексей Калинчев
диетолог
Я ничего против шаурмы не имею. Я как раз считаю, что из формата фастфуда это один из лучших продуктов, который доступен, в принципе, наверное, в любой стране мира. Хорошие ингредиенты. Углеводы – лаваш, да, тот или иной. Курица. Обычно там еще есть какие-то овощи. Единственное, что там плохо в лаваше, это соусы. Там, я так понимаю, используется майонез, сметана или кетчуп. Но это добавляется по желанию клиента, и он вправе сказать, что мне этого или минимум, или вообще не надо класть. Как я, например. Если я где-то покупаю, то вот я просто это минимизирую или вообще от этого отказываюсь. И тебя же никто не заставляет это покупать, при тебе же ее готовят, понимаете. Если человек просит: "Мне побольше кетчупа, побольше майонеза", – это же его проблема, а не проблема места продажи этой шаурмы.


Будет ли шаурма дорожать и как сделать ее максимально безопасной, Алексей Калинчев и Оксана Гулькарова обсудили в утреннем шоу "Встань москвичом".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить