Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Работодатели жалуются на резкий рост числа злоупотреблений со стороны бывших сотрудников

07.11.2023 15:10

Фото: depositphotos/fizkes

Увольнение по собственной хитрости. Работодатели жалуются на резкий рост числа злоупотреблений со стороны бывших сотрудников. Уволившиеся по собственному желанию отказываются от заявлений, сообщают о давлении начальства и требуют через суд компенсации за вынужденные прогулы.

Профсоюзы и многие юристы уверены, что менять правила не нужно, так как они помогают защитить права незаконно уволенных. С этим согласна руководитель практики в компании "Лемчик, Крупский и Партнеры" Александра Акимова. Однако некоторые работники просто пользуются ситуацией и наносят бизнесу серьезный ущерб, добавляет эксперт. По ее словам, на сегодняшний день в России практически сформировалась презумпция виновности работодателей.

Александра Акимова
руководитель практики в компании "Лемчик, Крупский и Партнеры"
В этом и заключается проблема. Действительно, судебная практика начинает в этом плане, к сожалению или к счастью, разворачиваться. Тут как посмотреть. Потому что нельзя исключать тот момент, что работники тоже начинают злоупотреблять своим правом в этом плане. И вот здесь идут перекосы не совсем, так скажем, справедливые. И вот как судебная практика будет из этой ситуации выходить, пока неясно. Но что можно сказать? Судебная практика изначально говорит, что, например, привлечение к дисциплинарной ответственности за какие-то правонарушения и проступки сотрудника, которые были оформлены надлежащим образом в рамках статьи 193 ТК РФ, не свидетельствует о том, что это является, например, давлением.


Сотрудники, уволенные по собственному желанию однозначно находятся в более выгодном положении. Тем не менее, работодатели могут обезопасить себя от подобных случаев и не доводить дело до суда, уверен юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

Дмитрий Кофанов
юрист по трудовому праву
Суды стали гораздо более благосклонны по отношению к работникам и принимают решения часто в их пользу. Суды ссылаются по факту во всех решениях на одни и те же вещи. Вещи связаны с тем, что: первое – работник должен быть извещен о возможности отозвать свое заявление. Второе – работодатель должен выяснять причины увольнения работника и учитывать все обстоятельства. Переводя на русский, если работник пишет работодателю заявление, что я хочу уволиться через две недели, то ему надо сказать: а что же случилось, мы очень хотим продолжать с тобой работать, но, раз ты хочешь, то мы вынуждены согласиться.


На решения судов также влияет нестабильная ситуация в стране, добавляет Дмитрий Кофанов.

Тем не менее, на российском рынке труда "добровольное" увольнение остается одним из наиболее популярных способов оформить окончание отношений между работником и работодателем. По данным Росстата, в прошлом году уход по собственному желанию был наиболее частой причиной для расторжения трудового договора, на втором месте – увольнение по соглашению сторон.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить