Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Минобороны планирует пересмотреть критерии годности к военной службе

04.12.2023 15:40

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Минобороны планирует пересмотреть критерии годности к военной службе по состоянию здоровья. Подробности ведомство не раскрывает. Общественное обсуждение новых правил медкомиссии для солдат-срочников должно завершиться 12 декабря.

Последние десять лет требования к здоровью призывников только смягчаются, подчеркивает руководитель Центра юридической поддержки "Отсрочки.ру" Иван Самарин. По словам эксперта, сейчас в армию берут не только с плоскостопием и сколиозом. Призыву подлежат даже те, у кого эпилепсия.

Иван Самарин
руководитель Центра юридической поддержки "Отсрочки.ру"
Если до 2014 года клинический туберкулез был основанием для освобождения от призыва, приступ эпилепсии был основанием для освобождения от призыва, то после 2014 года с этой патологией в армию берут. И та же история со сколиозом, там изменился угол, нужно было требовать для освобождения от призыва 12 градусов, а стало 17. И с плоскостопием то же самое. Кроме этого, сейчас освидетельствование тех призывников, которые явно больны, затягивается и переносится на конец призыва. Вызывают на 22 декабря, и понятно, что за шесть оставшихся дней ничего сделать военкомат не успеет. Было такое подозрение, что готовится новое расписание болезней, чтобы этих же людей призывать по новому расписанию болезней.


После прохождения медосмотра призывнику присваивают категорию годности. Всего их пять. Каждая имеет буквенное обозначение. Те, у кого в военном билете указаны категории "А" или "Б", подлежат призыву. Призывников с группой здоровья "В" зачисляют в запас. Обладатели категорий "Г" и "Д" полностью освобождены от службы по состоянию здоровья. Если призывник не согласен с решением медицинской комиссии, он может его оспорить, продолжает Иван Самарин. Правда, процедура эта долгая и сложная. А положительный результат никто гарантировать не может.

1 декабря Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности вооруженных сил до 2 миллионов 200 тысяч человек. Важно: личный состав расширяют за счет контрактников, а не призывников. Отдельно отмечается, что мобилизация не предусмотрена.

Сейчас армия действительно остро нуждается в людях, подчеркивает военный эксперт Дмитрий Корнев. Но призывать тех, у которых слабое здоровье, скорее всего, не будут. Это может существенно снизить боеспособность вооруженных сил.

Дмитрий Корнев
военный эксперт
Понятно, что если мы говорим об увеличении доли людей с определенными физическими дефектами в вооруженных силах, то вряд ли это может как-то усилить вооружение силы. От мотопехоты требуется, чтобы она воевала с автоматом в руках и на ногах, от танкистов требуется выполнение тяжелой работы танкистов. Скажем так, что частей, принимающих участие в СВО, это не коснется, но, возможно, с таким личным составом, с некоторым ущербом здоровья, компенсируют переброску какой-то части полноценных военных без каких-то болезней, в том числе в зону СВО.


А тем временем в Госдуме предложили вернуть двухгодичную срочную службу. Авторы инициативы: депутаты Андрей Гурулев и Виктор Соболев. По мнению парламентариев, это решит проблему с недостаточным количеством призывников, а также повысит качество подготовки резервного состава. Правда глава оборонного комитета Андрей Картаполов выступил против инициативы. По его словам, это только сократит мобилизационный ресурс, а военнослужащие не получат дополнительных знаний и на лишний год выпадут из "гражданской" экономики.

Подкасты

  • Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике

    Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.

    26.03.2025 12:00

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить