Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Москве острый дефицит таксистов и клинеров

04.12.2023 16:50

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

В Москве острый дефицит таксистов и клинеров. Основные причины нехватки кадров – низкие зарплаты и отток мигрантов, пишет Mash. По информации издания, с начала осени количество объявлений о поиске уборщиков выросло минимум в семь раз. Если в августе было около 300 вакансий, то сейчас – больше двух тысяч.

Рынку не хватает почти миллиона сотрудников, утверждает коммерческий директор учебно-производственного центра "Клининг мастер" Вера Глебовская. По ее словам, многие сотрудники ушли работать в службы доставки. Сейчас там зарплаты выше в разы.

Вера Глебовская
коммерческий директор учебно-производственного центра "Клининг мастер"
Только я думаю, что действительно количество вакансий не 2-3 тысячи, а значительно больше. Возможно, даже приближается к миллиону человек, которых не хватает на рынке в сфере клининга, в сфере ЖКХ. Рабочие места не закрыты сотрудниками, есть фронт работ, который некому выполнять. Еще в период ковида большое количество рабочих кадров перетекло в сферу доставки. Все это очень почувствовали, там высокие ставки оплаты – от семи тысяч рублей. Эта тенденция продолжается. В настоящее время в странах СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, – рост рынка клининговых услуг и рост платежеспособного спроса. Мы ощущаем в этом году это очень сильно. Сотрудники уезжают, не возвращаются, трудоустраиваются на родине и говорят о том, что ставки зарплаты там начинают приближаться к тому, что они могли бы зарабатывать в России. Людей физически стало не хватать.


Мало в России не только уборщиков, но и таксистов. По данным Аналитического центра при правительстве России, к осени нехватка водителей составила 72 тысячи человек. Также отмечается, что число действующих разрешений на работу сократилось почти на 14%. Причины авторы исследования видят в растущих тратах на обслуживание автомобилей и, как следствие, падении реальных доходов таксистов.

Большинство водителей – самозанятые, подчеркивает директор сервиса заказа такси "Максим" Максим Шушарин. Многие из них вынуждены уйти с рынка из-за того, что не могут выполнить новые требования закона "О такси".

Единственный способ решить проблему – повысить зарплаты, уверен эксперт по подбору персонала Илья Варакин. Но это неизбежно приведет к росту стоимости популярных услуг, подчеркивает эксперт.

Илья Варакин
эксперт по подбору персонала
По всему рынку огромный дефицит. На это сильно возникновение удаленки: многие перешли работать удаленно и нашли такой формат работы для себя без перемещений. С другой стороны, появление агрегаторов по типу "Яндекс. Такси". Они забрали огромное количество людей, которые раньше выезжали в Москву на вахту, а сейчас они у себя в регионах работают по свободному и нужному для них графику. Ну и, в-третьих, отток мигрантов. Поэтому дикий дефицит на рынке, который сейчас мы восполняем. И это действительно будет приводить и к повышению цены, и к уменьшению количества работников, и к проблемам, связанным с созданием новых компаний, которые сейчас все больше и больше создаются в связи с промышленным ростом.


По данным исследовательской компании "Яков и Партнеры", нехватка рабочих кадров в России к 2030 году достигнет четырех миллионов человек. Это приведет к сокращению потенциального роста ВВП на 1-2%, а инфляция вырастет до 10%. По мнению авторов исследования, сильнее всего с дефицитом рабочей силы столкнется обрабатывающая промышленность, логистика и торговля.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить