Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Специализированные маркетплейсы увеличили продажи на треть

26.01 16:15

Фото: 123RF/dazhetak

Специализированные маркетплейсы увеличили продажи на треть. Об этом говорится в совместном исследовании Data Insight и "Тинькофф". По их данным, общий оборот за последний год составил почти 600 миллиардов рублей. Эксперты отмечают, что таких интернет-ретейлеров в стране около сотни. Среди них, в частности, фигурируют Lamoda, "Детский мир", "М.Видео", "Леруа Мерлен". Если тренд сохранится, то к 2026 году продажи на них превысят триллион рублей, прогнозируют аналитики рынка.

На таких площадках больше настроек и характеристик товара, которые позволяют покупателям более рационально подходить к выбору, отмечает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Артем Соколов
президент Ассоциации компаний интернет-торговли
Их настройки глубоко персонализированные, больше опций там. Глубина самой карточки товара намного выше. Больше фильтров, которые покупатель может применить к товарным позициям, чтобы выбрать тот товар, который действительно нужен. Сами по себе нишевые маркетплейсы, в первую очередь, отличаются своей узкой специализацией. Если вы в универсальный маркетплейс заходите, то там будут определенные настройки и достаточно продвинутая система фильтрации, но на нишевом маркетплейсе вам предложат еще больше настроек. Например, вид материала, из которого изготовлена подошва ботинка. Если это маркетплейс, который занимается непосредственно электроникой и бытовой техникой, то там будет больше характеристик.


В целом, рост специализированных маркетплейсов соответствует росту всей интернет-торговли, добавляет Артем Соколов. По его словам, как правило, продавец выбирает несколько каналов дистрибуции, многие представлены сразу и на многопрофильных, и на нишевых площадках.

Как правило, нишевые интернет-площадки возникают как дополнение к офлайн-магазинам, добавляет специалист по маркетплейсам Артем Бобцов.

Артем Бобцов
специалист по маркетплейсам
Это какие-то группы компаний, в которых есть крупные торговые сети. Запускают канальные продажи, запускают продажи в интернет и строят маркетплейс вокруг этого. В России наиболее яркий пример, наверное, "Детский мир". Сеть магазинов, которая активно пошла в интернет. Это "М.Видео", это "Леруа Мерлен". Толчком к развитию этих маркетплейсов послужило то, что продажи в офлайне у этих компаний стали сокращаться и они стали искать возможность сохранить темпы роста и соответствующие выручки. Понятно всем было, что продажи идут в интернет, им пришлось строить сначала интернет-магазины, которые серьезно развиты. Затем они поняли, что одни по себе интернет-магазины не выживают, и нужно строить вокруг этого маркетплейсы.


Главное в это случае – правильно организовать маркетинговую компанию в борьбе за своего покупателя и справиться с логистическими проблемами, отмечает Артем Бобцов.

Ранее ФАС посчитала Ozon и Wildberries доминирующими на рынке маркетплейсов. Это дает возможность антимонопольным органам применять к ним более строгие меры регулирования. Однако из-за моратория на проверки IT-компаний ФАС рассчитывает на добровольное исправление нарушений.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить