Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Более трети родителей назвали образование самой значительной частью расходов

06.02 16:20

Фото: Unsplash/Annie Spratt

Более трети родителей назвали образование самой значительной частью расходов. Такой вывод по результатам опроса сделали аналитики "Сбера" и компании MAXIMUM Education. Существенных вложений также требует здоровье и одежда; следующим пунктом в списке идут развлечения. Меньше всего взрослые считают нужным увеличивать суммы на питание.

Школьных знаний сейчас недостаточно, поэтому приходится сокращать другие статьи расходов, чтобы найти репетиторов, говорит руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

Виктор Панин
руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования
Большинство родителей ставят на первое место расходы на образование детей, это объективная реальность. Люди готовы платить большие деньги за образование, но не всегда могут быть уверены в конечном результате. Очень много мошенничества, к сожалению, в этой среде, поэтому нужно очень аккуратно к этому относиться. Связано это с тем, что качество основного образования упало в последнее время, несмотря на то, что с больших экранов нам чиновники рассказывают о том, что, наоборот, качество образования повысилось, и вообще у нас все хорошо в этом отношении. Я с этим не согласен. Считаю, что как раз семьи и демонстрируют то, что качество упало у общего образования.


По данным hh.ru, больше половины россиян за последний год увеличили траты на обучение детей онлайн. Почти 80% респондентов ответили, что это необходимое дополнение к основному образованию. Чаще всего родители стараются нанять учителя по иностранному языку и оплатить курсы по программированию, отмечает Виктор Панин.

Наряду с образованием родители также стараются повысить финансовую грамотность детей. По данным опроса, почти все систематически дают им деньги на карманные расходы. В основном, это небольшие суммы – до пятисот или до тысячи рублей в неделю. Учить распоряжаться средствами лучше на собственном опыте, считает финансовый консультант Алена Никитина.

Алена Никитина
финансовый консультант
Все-таки я склоняюсь к тому, что не нужно давать свободу детям на то, чтобы тратить. Не контролировать или не обсуждать их траты, а образовательную часть, то есть показывать, как, куда и что нужно делать, лучше через свой собственный опыт. То есть вы можете открыть сами свое приложение, можете показать, куда уходят ваши деньги, можете ставить планы на месяц, потом обсуждать с ребенком, что получилось, что не получилось, чтобы ребенок видел ошибки родителей. Может быть, даже открыть, например, вклад ребенку, или, например, обсуждать, что вот у тебя деньги лежали не просто так, а они еще 8% годовых заработали на остаток, несколько сотен или тысяч рублей в этом месяце у тебя прибыло. Детям это действительно очень интересно. Они задают вопросы, и важно не упустить этот момент, когда у них еще есть этот интерес.


По словам большинства родителей, их дети предпочитают платить безналичным способом. Заводить банковские карты лучше с 12 лет, советует Алена Никитина.

Как показал ранее опрос Тинькофф Банка, среди клиентов-детей, на которых родители оформили банковские карты, наиболее экономными оказались мальчики. В среднем они откладывают в полтора раза больше, чем девочки. Обычно самые популярные траты подростков – чипсы и газировка.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить