Релоканты массово покидают Турцию и переезжают в другие страны
12.02.2024 13:55
Поделиться в социальных сетях:
Фото: 123RF/soosjozsef
Волну отъездов спровоцировало ужесточение правил выдачи видов на жительство. С прошлого года местные органы тщательнее проверяют такие заявки. Кроме того, выросла планка минимальной стоимости недвижимости, которую иностранцам, желающим остаться в республике, нужно приобрести. Если раньше порог составлял от 50 до 75 тысяч долларов в зависимости от региона, то теперь сумма увеличилась до 200 тысяч. Помимо этого, в стране высокая инфляция, отмечает автор телеграм-канала "Турция – это" Иван Стародубцев.
Отношение к русским тоже стало меняться, считает эксперт. По его словам, больше всего местным не нравится, что приезжие спровоцировали рост цен. Также некоторые прибегают к "серым" схемам покупки жилья.
Из Дубая сейчас тоже наблюдается отток россиян, говорит управляющий партнер Housebook Ирина Доброхотова. В основном это те, кто так и не сумел наладить там бизнес или найти работу, а для некоторых испытанием стала сильная жара, отмечает эксперт.
Что касается Таиланда, то там все сложнее открыть собственный бизнес, продолжает Ирина Доброхотова. По ее словам, наиболее популярный в стране формат – когда русские работают для русских, но многие ниши уже заняты.
На фоне отъезда релокантов из дружественных стран, программа добровольного переселения соотечественников в Россию демонстрирует довольно скромные результаты. По данным МВД, в 2023 году заявку на участие подали примерно 64 тысячи человек, а до России добрались лишь 45 тысяч. Программа действует с 2006 года. Ее цель – помочь вернуться в страну тем, кто оказался за ее пределами страны после распада СССР.
-
21:49 "Занимательная дердология": отношения с женатыми людьми
18:00
-
04:47 В России разработают ГОСТ на роллы и суши
15:05
-
04:01 МВД предлагает оптимизировать оформление пьяных водителей
14:30
-
05:13 Зумеры стали требовательнее к потенциальному начальству
13:55
-
04:45 В Госдуме предложили ввести самозапрет для пользователей маркетплейсов
13:20
-
07:19 В НИУ ВШЭ изучили, как вкус еды влияет на активность мозга
12:10
Подкасты
-
Психолог Юлия Дердо рассказала, почему некоторые люди решаются на отношения с женатыми или замужними, может ли такой союз перерасти в счастливую семью и правда ли, что иногда измена становится способом снять напряжение в паре и сохранить брак.
24.01.2025 18:00
-
Режиссер и сценарист Александр Фомин – об успехе сериала "Министерство Всего Хорошего"
Александр Цыпкин и Александр Фомин обсудили, как филолог, не планируя того, стал педагогом истории, педагог истории – сценаристом, а сценарист – режиссером кино.
24.01.2025 12:00
-
Писатель Сергей Шикарев – об отличиях российской фантастики от американской, китайской и европейской
Почему Сергей решил заниматься именно научной фантастикой, какой подтекст можно разглядеть в "Марсианских хрониках" Рэя Брэдбери, как читать "Задачу трех тел" Лю Цысиня и кого из писателей-киберпанков должен знать каждый?
24.01.2025 10:00
-
Фигуристка Анастасия Гребенкина – о выборе ледовой арены вместо балетной сцены
Мастер спорта международного класса Анастасия Гребенкина рассказала в интервью Ольге Журавлевой, почему на тренировках нужно улыбаться, чем хорош Tim Family, а также о своем первом сценическом платье, выборе партнера для танцев и дуэте с Максимом Авериным.
22.01.2025 12:00