Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне распродают жилье в Финляндии

15.02 14:00

Фото: 123RF/grigory_bruev

Россияне распродают жилье в Финляндии. Имущество отдают значительно дешевле рыночной стоимости. Так, за двухкомнатный таунхаус площадью 52 квадратных метра просят меньше 800 тысяч рублей. Дачу в 15 минутах езды от границы можно купить за 1,5 миллиона. Многие лоты можно оплатить дистанционно. Нередко предлагается обмен на квартиру в Петербурге или автомобиль. Тенденция развивается на фоне планов финских властей запретить россиянам покупку жилья в стране. Еще в прошлом году граждан стран за пределами Евросоюза обязали согласовывать приобретение домов с Минобороны республики.

Ситуацию комментирует сотрудник Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов
сотрудник Института глобализации и социальных движений
Не существует стран Европейского союза, в которых можно спокойно приобретать недвижимость и ни о чем не волноваться. Вообще покупка недвижимости, которая вам не нужна постоянно, которая является недвижимостью для отдыха, ну, вот эта знаменитая "дача в Италии", да, как у нас некоторые не очень бедные люди любили, чтобы самим поехать посмотреть на сбор маслин или даже их собирать, вот это все просто разбрасывание деньгами. И сейчас, я думаю, многие наши граждане зафиксируют немалые убытки. Те, конечно, кто покупал недвижимость в Европейском союзе, думая, что там действительно существует некая нерушимая законность, мы увидели, что Европейский союз управляется, по сути, Соединенными Штатами, а в результате наша недвижимость оказывается под ударом.


Сейчас самый бюджетный лот на рынке – однокомнатная квартира площадью 30 квадратов за 700 тысяч рублей. При этом ежемесячная квартплата за нее составляет 20 тысяч рублей. В продаже есть даже целые архипелаги. Например, один россиянин продает пять островов на озере почти за 100 миллионов рублей. Избавиться от недвижимости в недружественной стране как можно скорее – самый разумный вариант, считает Василий Колташов.

Согласно последним подсчетам Национальной земельной службы Финляндии, за 30 лет россияне приобрели 6,5 тысяч объектов недвижимости. Сколько с тех пор было продано, не говорится. Пик интереса к финской жилплощади пришелся на 2008 год, когда заключили 900 сделок. А за прошлый год финны продали русским всего 64 объекта недвижимости. Для жителей Ленинградской области эта земля исторически была своего рода "пригородом", отмечает доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

По словам президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко, обладателям вида на жительство даже в недружественной стране беспокоиться не о чем. А тем, кто хочет приобрести недвижимость за рубежом, эксперт советует обратить внимание на государства, где активно идет процесс либерализации законодательства в отношении иностранцев.

Ирина Радченко
президент Международной академии ипотеки и недвижимости
Как говорится, поменялся ландшафт, и все страны разделились условно, на дружественные и недружественные. В дружественных продолжается бум – там, Таиланд, Бали, Пхукет, Эмираты, Турция очень популярны. Там раскупается все, как говорится, на корню. Очень большой популярностью сейчас еще пользуется новый регион – это Саудовская Аравия, Камбоджа, Оман, Катар. А страны Евросоюза – здесь вопрос, был ли раньше у человека, например, вид на жительство, ну, или гражданство. Поэтому, если у вас есть вид на жительство, вообще никаких проблем. Пожалуйста, хочешь – счета открывай, хочешь – недвижимость покупай.


Между тем, российским владельцам зарубежной недвижимости грозят штрафы за получение арендных платежей на иностранные счета. Федеральная налоговая служба начала рассматривать такие валютные операции как незаконные. По новым правилам ведомство также стало запрашивать у россиян с двойным гражданством информацию об иностранных банковских вкладах.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить