Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московские реставраторы отмечают профессиональный праздник

05.03 16:55

Фото: Агентство "Москва"/Ярослав Чингаев

Московские реставраторы отмечают профессиональный праздник. Ровно 30 лет назад была учреждена специальность "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия". Как напомнил мэр Сергей Собянин, в городе ежегодно обновляют порядка 200 памятников архитектуры. За 13 лет удалось восстановить более двух тысяч.

Главное, что отреставрированным объектам не только возвращают первоначальный облик, но и оставляют их основную функцию, отмечает зампред комиссии по культурному и историческому наследию Общественной палаты Москвы Филипп Смирнов.

Филипп Смирнов
заместитель председателя комиссии по культурному и историческому наследию Общественной палаты Москвы, главный редактор журнала "Московское наследие"
Каждый год приводится в порядок около 200 объектов. В прошлом году, насколько я понимаю, было 220. Сказать, какой из них более значимый или второстепенный, невозможно. Каждый из них раскрывает какую-то страницу биографии нашего города и приближает нас к пониманию прошлого и, собственно, к определению нашего будущего. Из таких объектов, на которых регулярно можно побывать, территория ВДНХ. На ней содержится 50 объектов культурного наследия. Очередные пять павильонов в прошлом году вышли из реставрации, и реставрационные процессы продолжаются. Сейчас работают на павильоне "Карелия" с уникальным деревянным фризом, очень красивое произведение 30-х годов. Еще была реставрация в прошлом году закончена на самом молодом объекте культурного наследия в Москве – Дворец пионеров на Воробьевых горах. Самое главное – сохранилась функция исторического объекта, он служит детям.


Сегодня Москва является одним из мировых лидеров в области сохранения исторического и культурного наследия. Среди последних знаковых проектов по реставрации – монумент в честь покорителей космоса на ВДНХ и доходный дом Абрикосова в Потаповском переулке, отмечает Филипп Смирнов.

Будущих реставраторов в столице готовят свыше десяти учебных заведений. Ежегодно они выпускают порядка 400 молодых специалистов. Работы хватит на всех – только в федеральных музеях хранится огромное число артефактов, которым предстоит обрести вторую жизнь, говорит художник-реставратор Центра имени Грабаря Николай Голятин.

Также в столице работает проект "Школа реставратора" – на базе Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга. Там принимают детей с двенадцати лет. У реставраторов – особая миссия, отмечает почетный архитектор Москвы, профессор МАРХИ Григорий Мудров. Он рассказал, как современные технологии помогают сохранять подлинную историческую ценность памятников.

Григорий Мудров
почетный архитектор Москвы, профессор МАРХИ
Если раньше мы ориентировались на замену деструктированных материалов: кирпичной кладки, штукатурок и прочее, – то сейчас все чаще дают о себе знать, говоря медицинским языком, терапевтические технологии, которые позволяют сохранить тем самым подлинность объекта. То есть это будет тот самый кирпич, та самая штукатурка, это будет тот самый белый камень, которым пользовались в XVII или XVIII веке. Это, конечно, прорыв технологический, но, вы знаете, никакой памятник не должен выглядеть как свежепостроенный. Его ценность во многом, в том числе, и в патине времени. Да, он прожил вместе с нами, с нашим обществом, с нашими предками определенную жизнь. Реставрация настоящая, по большей части, ориентирована не только на гиперсовременные новые технологии, но и на имитации и на повторение современных технологий. То есть позолоту ничем не заменишь.


В планах на этот год – реставрация около 500 объектов. Среди них – церковь Петра и Павла на Новой Басманной улице, Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, кинотеатр "Ударник" на улице Серафимовича и памятник Юрию Гагарину на Гагаринской площади.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить