Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В стационарах остаются около 100 раненых во время теракта в "Крокусе"

25.03 16:15

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

В стационарах остаются 97 раненых во время теракта в "Крокусе". Об этом сообщили подмосковные власти. Всего пострадали около 200 человек. Большинство травм это ожоги, огнестрельные ранения, отравления угарным газом. Более 70 бригад "скорой помощи" работали уже в первые часы трагедии. Многие посетители, которые успели выбежать из здания, оказывали помощь, не дожидаясь медиков.

Председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков высоко оценил работу своих коллег и рассказал, как они действуют во время чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Беляков
председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ру"
Есть такая вещь, называется сортировка, это еще Пирогов придумал. Все пострадавшие делятся на четыре группы: те, кому нужна экстренная помощь, кто может подождать, кто может еще немножко подождать, кому вообще не нужно. Этим, как правило, занимается первая бригада, которая приехала, она берет на себя ответственность. Потом, когда уже приезжает специализированная бригада, то власть уже переходит к ним, они начинают проводить дальнейшую сортировку, распределять пострадавших по машинам. И потому уже бригада запрашивает место и везет в стационар. Если нужен вертолет, прилетит вертолет. Медики не работают в очаге поражения, медики стоят в сторонке и ждут, когда к ним пострадавшего принесут. МЧС лезут в огонь, у них тоже есть фельдшеры, которые могут остановить кровотечения. Кровотечения – это очень опасно, мы пострадавшего можем даже не донести до бригады скорой помощи.


Если помощь пришлось оказывать самостоятельно, до приезда врачей, то тут главное – не навредить, подчеркнул Дмитрий Беляков. Когда медики уже на месте, то не нужно им мешать делать свое дело. Кроме медицинской помощи пострадавшие и члены семей погибших нуждаются в психологической поддержке. Более 30 специалистов работали на месте теракта. Открыты горячие линии в Институте Сербского и Российском Красном Кресте.

О том, как вести себя с людьми, которые потеряли близких, рассказала Людмила Саулина, кризисный психолог, работавшая в чрезвычайных ситуациях.

Людмила Саулина
кризисный психолог
Если у человека истероидная реакция, он кричит, плачет. Мы даем ему выговориться и выкричаться. Главное, чтобы вокруг не было свидетелей, потому что эмоции не прекращаются, если вокруг много свидетелей. Внимание человека замыкаем на себе полностью. Мы называем человека по имени, говорим ему: "Посмотри на меня". Дальше задаем короткие вопросы. Мы его выслушиваем полностью. И зачастую, когда человек выговорился, он уже успокаивается. Мы можем с ним подышать, позадавать какие-то вопросы. Очень часто, когда у человека такая очень яркая реакция, ему нужно отдохнуть, у него сил нет. Дать ему где-то полежать, напоить его горячим чаем. Мы даем ему в руку платок, чтобы он мог вытереть слезы. Даем ему воды, наливаем немножко водички в стаканчик и придерживаем сами этот стакан. И говорим ему короткими фразами: "Пей маленькими глотками", прям под счет.


Многие из тех, кому удалось спастись, пережили шок. В этом случае людям также важно дать возможность выговориться и переключить внимание на повседневные действия, продолжает Людмила Саулина.

Люди объединяются и в своем желании помочь пострадавшим во время теракта в "Крокусе". Сегодня жители Москвы и Подмосковья снова стоят в очереди, чтобы сдать кровь. Только за минувшие выходные в столичном регионе это сделали свыше пяти тысяч человек.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить