Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Студенты не готовы к реальной работе

28.03 16:55

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Студенты не готовы к реальной работе. По данным Высшей школы бизнеса, выпускникам российских учебных заведений не хватает "мягких навыков", таких как стрессоустойчивость и многозадачность. Большинство опрошенных признались, что на первом месте работы им недоставало умения брать на себя ответственность, способности работать под давлением сразу по нескольким направлениям и коммуникативных навыков.

Эти качества нужны для карьерного роста независимо от возраста, и развивать их никогда не поздно, отмечает сертифицированный коуч по soft skills Павел Вербняк.

Павел Вербняк
сертифицированный коуч по soft skills
Мир становится очень быстрым, вообще, наверное, вот эти soft skills, "мягкие навыки" можно назвать навыками XXI века. Конечно, хочется сравнивать поколения, что было по-другому, что было лучше-хуже, но я бы, наверное, не сравнивал. В любом случае, мы остались такими же, а вот информации, задач и стресса стало значительно больше и не только в крупных городах, но и в поселках. Убежден, что любому навыку можно научиться. И вот эти надпрофессиональные навыки тренируются как мышцы, как езда на велосипеде. Поэтому, чем больше мы взаимодействуем с людьми, общаемся, работаем в команде, находим разные творческие решения, тем лучше у нас будет получаться .


К развитию мягких навыков постепенно подключаются вузы и школы, например, включают в учебные планы такие дисциплины, как лидерство и командообразование. Это помогает вовлекать студентов в процесс адаптации к реальным практическим условиям, добавляет Павел Вербняк.

При этом перенасыщать учебный план дисциплинами, которые явно не связаны с профессией, вузы не стремятся, говорит старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Алексей Тищенко.

Алексей Тищенко
научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС
Soft skills может студент сам приобрести, которые ему нужны. Сегодня ему нужны более конкретные знания, более специализированные. В советское время, когда новые отрасли только формировались, иногда было непонятно, куда будет направлен тот или иной студент. Поэтому было больше общих предметов. Потом уже какая-то специализация была на производстве. Сейчас можно лучше гораздо построить профессионально-образовательные траектории, заранее подготовить человека, чтобы он приходил к работодателю, уже с нужными знаниями.


Как отмечают эксперты, традиционно высшее образование концентрировалось на том, что легко оценить или проконтролировать. Отсюда и особенности воспитания, которые сказались на способности современных молодых людей, например, брать на себя ответственность. Впрочем, компенсировать недостаток soft skills сегодня легко через самообразование, отмечает профориентолог Наталья Тихонова.

В столице живут больше трех миллионов молодых людей, треть из них являются студентами вузов и колледжей. Благодаря развитой системе их поддержки, в том числе профессиональному сопровождению, Москва недавно была признана "Молодежной столицей России".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить