Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Электросамокатчиков начнут штрафовать

05.04.2024 12:50

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Нарушителей в метро начнут штрафовать по-настоящему. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, усиливающий санкции за опасные действия. Так, за катание на самокате или остановку эскалатора придется заплатить несколько тысяч вместо прежних 100 рублей. Выявлять нарушителей будут сотрудники подземки и камеры видеофиксации.

В метро, как правило, перевозят собственные самокаты, поскольку для пользователей кикшеринга за редким исключением это невыгодно, рассказал руководитель центра индивидуальной мобильности Михаил Денисов.

Михаил Денисов
руководитель центра индивидуальной мобильности
Если говорить про метро, то речь идет о частных пользователях средств индивидуальной мобильности, и, да, в большинстве случаев такое передвижение является очень удобным. Собственно говоря, для этого в основном и покупают персональные частные средства индивидуальной мобильности. Это не запрещено, электросамокат, казалось бы, достаточно штука громоздкая, но он легко помещается под скамейку в метро или электричке, и тем самым не мешает окружающим. Прокатные самокаты не выгодно проводить в метро, это лишняя трата денег. Доехал от дома до метро, оставил прокатный самокат, спустился пешком в метро, проехал нужные станции, вышел, взял прокатный самокат, поехал дальше. Бывает, что в метро встречаются прокатные электросамокаты, но речь идет о курьерах, поскольку у них тариф, условно говоря, бесплатный или безлимитный на пользование этой техники.


Установка крупных номерных знаков на прокатных самокатах помогает эффективнее выявлять нарушителей. За первую неделю сезона кикшеринга пользователям уже выписали штрафы на десятки тысяч рублей. Однако нужно не только увеличивать сумму наказания, но и обязать устанавливать знаки на личные СИМ, считает эксперт по безопасности на транспорте Юлия Манн.

Юлия Манн
эксперт по безопасности на транспорте
Проблема наболела. У каждой станции в метрополитене не поставишь сотрудника полиции, который будет следить где порядком. Они есть в метрополитене достаточно в большом количестве, но все же на всех не хватит. И поэтому вот эта инициатива введения пономерных знаков на самокаты решила бы проблему. Так как в метрополитене достаточно большое количество камер фото- и видеофиксации, они распознавали бы нарушителей и автоматически, как водителям, присылали бы штрафы за нарушение ПДД. Когда у человека свое средство передвижения, конечно, тут уже никто за ним, кроме сотрудников полиции, не следит. И номер прекрасно решил бы этот вопрос, и автоматически выставляли бы штрафы. Я думаю, что рано или поздно мы к этому придем.


Заплатить штраф придется и за проезд на самокате по подземному уличному переходу. В этой зоне наиболее активными нарушителями как раз являются пользователи кикшеринга, а также курьеры, отметил руководитель центра индивидуальной мобильности Михаил Денисов.

Со ста до пяти тысяч рублей вырос еще один штраф в метрополитене, а именно за остановку эскалатора "без необходимости". На экстренные случаи мера распространяться не будет. Штрафы нужно было поднять в связи с ростом количества нарушений, пояснили власти. Хулиганов действительно хватает, подтверждение тому – многочисленные ролики в соцсетях, говорит эксперт по безопасности на транспорте Юлия Манн.

Тем временем, в столичном метро начали снимать вторые двери, чтобы в вестибюли подземки поступало больше свежего воздуха. Это делают ежегодно, когда в столице устанавливается теплая погода.

Подкасты

  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

  • Компромиссы и жертвы в отношениях

    Психолог Юлия Дердо рассказала, что на самом деле определяет крепкие отношения, правда ли, что женщины терпят чаще и дольше мужчин, почему некоторые не идут на компромиссы из принципа и есть ли смысл ждать, что твой партнер изменится.

    21.03.2025 18:00

  • Детский писатель Анна Гончарова – о главных героях своего творчества

    Почему писать для детей легче, чем для взрослых, о чем повествует книга Анны Гончаровой "Еня и Еля. Рецепты Волшебного леса", почему главными героями ее творчества стали именно еноты и как правильно рассказывать ребенку сказки?

    21.03.2025 10:00

  • Хорошо, как дома: Армения – страна абрикосового лета

    Амалия Акопова запускает спецпроект "Хорошо, как дома" – о путешествиях в страны, где нас по-прежнему искренне ждут. В первом выпуске отправимся с журналистом Еленой Шуваевой-Петросян туда, слушают джаз, говорят по-русски и знают все про любовь.

    20.03.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить