Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Microsoft открыла доступ к своим обновлениям в России

13.05 14:30

Фото: 123RF/topdeq

Ее в дверь, а она в окно: Microsoft открыла доступ к своим обновлениям в России. Например, последний глобальный апдейт системы Windows вновь скачивается на компьютеры без VPN, аналогичная ситуация и с пакетом Office – можно загрузить образ продукта, не прибегая к дополнительному ПО.

Для многих пользователей это хорошие новости, но такая стратегия Microsoft может иметь негативные эффект для достижения национального суверенитета, отметил президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.

Валентин Макаров
президент ассоциации "Руссофт"
Хорошо, конечно, пользователям, которые продолжают пользоваться Microsoft. Плохо для индустрии, плохо для безопасности. У нас операционные системы есть три ведущие и еще 20 чем-то в реестре. Приложения, конечно, все сразу не заменишь, но если не будешь заменять, то никогда не заменишь. Тогда в любой момент снова скажут: "Вы плохие, мы отключаем опять вас от обновления". Вот и все. Суверенитета так не достичь никогда в жизни. В течение двух лет уже идет работа, чтобы создать альтернативные независимые решения, тем более, как в Microsoft. Вот это надо продолжать. Если появляется возможность легально использовать то, что предлагает Microsoft, это не уступка нам, чтобы мы пользовались. Это попытка задержать создание собственной независимой экосистемы программного обеспечения.


Microsoft не может допустить доминирования российских решений на отечественном рынке, так как продукты компании служат инструментом политического влияния США в области программного обеспечения, уверен эксперт. Послабления для российских пользователей не акция щедрости со стороны корпорации, и условия могут измениться в любое время, добавил Валентин Макаров.

Кроме того, Microsoft не заблокировала российским IT-компаниям доступ к программному обеспечению, хотя обещала это сделать после 20 марта. Корпорация не препятствует закупкам и активации новых лицензий, приобретенных по параллельному импорту. От этого софта отказался только госсектор, который постепенно переходит на отечественные продукты, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group
Переход на российский софт в организациях идет. Он идет активно. Это офисные приложения, это облачные решения и так далее. И включение обновлений Windows и других продуктов от Microsoft этому никак не помешают. Отказ от Microsoft Office необходим. Да, возможно, привыкли, возможно, удобно, возможно, с детства кто-то пользовался этими продуктами, но сейчас нужно искать альтернативы, благо их много, они бесплатны для конечного пользователя зачастую. Я отказался от продуктов Microsoft с точки зрения офисного пакета и не чувствую себя как-то ущербно. Все, что мне нужно, все есть в альтернативных пакетах. У нас есть достаточно большой игрок – это "МойОфис", Р7-офис и так далее. Есть бесплатные альтернативы, не российские, – это LibreOffice.


Формально Microsoft должна следовать санкциям, но на деле это не так. Главное для американской корпорации – это деньги. Нужно поддерживать продажи любыми способами, в том числе и в России, заключил Эльдар Муртазин.

Между тем, Единый госэкзамен в школах в этом году будет частично проводиться на программном обеспечении на базе Linux. Тестирование проведут в шести регионах. Эксперты считают проект важным этапом вытеснения из школ продуктов Microsoft и "формирования привычки" к использованию отечественных разработок.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить