Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Многие москвичи вынуждены все чаще задерживаться на работе

17.05 15:05

Фото: 123RF/golubovy

Многие москвичи вынуждены все чаще задерживаться на работе. В целом по стране с этой проблемой сталкивается примерно 70% россиян. Такие данные приводит сервис hh.ru. Там подсчитали, что с начала года, количество вакансий, в которых упоминаются сверхурочные часы, выросло в полтора раза. Чаще всего перерабатывать предлагают технологам, комплектовщикам, водителям, грузчикам.

Для офисных сотрудников это тоже сейчас в порядке вещей, отмечает эксперт рынка труда Антон Куприянов. По его словам, таким образом, бизнес хочет справиться с дефицитом кадров. Кроме того, доплатить сотруднику за переработку для начальника выгоднее, чем найти еще одного специалиста.

Антон Куприянов
эксперт рынка труда
Людей на рынке труда сейчас не хватает, катастрофический кадровый голод. А объем работы не изменился. В связи с этим они нынешним сотрудникам предлагают переработки, оплачиваемые или неоплачиваемые, или за другие какие-то бонусы, плюшки и премии, чтобы выполнять плановые показатели. Потому что найти сотрудника сейчас непросто, поэтому проще договориться с текущим о переработках за отдельную плату. И еще дешевле, потому что адаптация нового сотрудника тоже занимает материальные и нематериальные ресурсы. Переработки экономически более выгодны, чем дополнительный найм. Найм – это полноценная заработная плата, а здесь можно по часам, которые будут учитываться в переработках, компенсировать данный труд. Это выгодно экономически .


Порядок оплаты сверхурочных работ зафиксирован в Трудовом кодексе, напоминает эксперт в области трудового права Сергей Саурин. Причем законодательно определен минимум, который работодатель может менять только в большую сторону. Кроме того, если сотруднику положены компенсационные и стимулирующие выплаты, то они тоже должны учитываться.

Сергей Саурин
эксперт в области трудового права
За первые два часа переработки полагается платить не менее, чем в полуторном размере от заработной платы работника. Речь идет о заработной плате, как о всех суммах, которые полагаются работнику, а не только о базовой части. Необходимо также выплачивать все полагающиеся компенсационные выплаты, например, повышение за вредность. А также стимулирующие выплаты, например, премия за перевыполнение нормы труда или выполнение ключевых показателей эффективности. Компенсационные и стимулирующие выплаты не умножаются на полтора или на два, если речь идет о переработке более двух часов в течение этого дня. Каждый час после первых двух оплачивается уже не в полуторном, а в двойном размере по тем же самым правилам. То есть удваиваемая базовая часть заработной платы, оклад к ней и еще стимулирующие или компенсационные выплаты .


Работодатель также вправе установить ненормированный рабочий день. Это обязательно должно быть указано в трудовом договоре, добавляет Сергей Саурин. По его словам, в этом случае денежная компенсация не положена, но должен предоставляться дополнительный отпуск.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить